Санкции Запада против нефтяной отрасли РФ - импульс для роста экономики страны - эксперт

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Расширение санкционных списков США и ЕС против российской нефтяной индустрии станет импульсом для развития собственных технологий добычи нефти и газа, а также сохранит больше углеводородных ресурсов для будущих поколений, сказал РИА Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

В пятницу ЕС запретил европейским компаниям предоставлять партнерам из РФ услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин, а также поставке плавучих установок для добычи на шельфе.

Позже новые санкции представили США. Страна вводит ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям: "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз".

"Россия добывает нефть и газ уже свыше 100 лет, и именно в нашей стране появился ряд уникальных технологий добычи нефти и газа. У нас создано свое нефтяное и газовое машиностроение, многие образцы техники и оборудования уникальны В России создана одна из ведущих научных школ в мире в данной отрасли , накоплен огромный опыт добычи нефти в самых разных климатических зонах и геологических условиях, так что не стоит считать, что теперь, с введением санкций, мы окажемся отброшены на много лет назад", - считает эксперт.

Баранов предлагает рассмотреть ситуацию с санкциями с другой стороны. "Во-первых, Россия начнет добывать эти ресурсы позднее, то есть будущим поколениям достанется нефти и газа больше. Во-вторых, страна разработает собственные технологии добычи нефти и газа, а это означает снижение зависимости от других стран, а к тому же еще их можно будет экспортировать", - отметил эксперт.

Кроме того, положительным последствием санкций и развития собственных технологий является удерживание денег внутри страны. "Так что санкции не обязательно только негативно скажутся на России. Это, своего рода, и импульс для экономики страны, вызов для мобилизации сил и средств, чтобы решить важную задачу", - заключил Баранов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.