МНЕНИЕ: Обвала в российской нефтянке из-за новых санкций ЕС не будет - эксперты

Приводится комментарий еще одного эксперта (добавлены второй абзац и раздел "Негативный эффект"), а также реакция рынка.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Расширение санкций Евросоюза против России не приведет к обвалу отечественной нефтяной отрасли, а, наоборот, может стать толчком для развития собственных технологий, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

В то же время эксперты не исключают, что эффект от всего комплекса введенных санкций может появиться в течение нескольких лет. Кроме того, санкции в сочетании с рядом других факторов могут привести к сокращению инвестпрограмм российских нефтегазовых компаний в сегменте разведки и добычи.

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти, сообщается в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.

Кроме того, Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Комментарии самих нефтекомпаний получить пока не удалось.

Между тем реакция рынка оказалась очень сдержанной. Через час после публикации новых санкций ЕС динамика была разнонаправленной: акции "Роснефти", "Транснефти" и ЛУКОЙЛа росли в пределах 0,3%, а бумаги "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" - дешевели в пределах 0,4%.

ДОБЫЧА ПРОДОЛЖИТСЯ

"Не стоит считать, что теперь, с введением санкций, мы окажемся отброшены на много лет назад. Как добывались нефть и газ в стране, так и будут добываться в дальнейшем", - сказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Он отметил, что финансовые санкции в отношении "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" не окажут существенного влияния на отрасль. "Рынок капитала развит хорошо, и средства можно привлечь в других регионах мира", - указал эксперт.

Инвесторам из ЕС - как частным лицам, так и компаниям - теперь запрещено выдавать данным российским нефтяным компаниям кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными финансовыми инструментами сроком обращения более 30 дней.

ДОБЫЧУ В АРКТИКЕ КОМПЕНСИРУЕТ "ТРУДНАЯ" НЕФТЬ СИБИРИ

Запрет европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти затронет интересы в первую очередь "Роснефти", которая имеет совместные с ними проекты в арктической зоне, отметил доцент кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС, кандидат экономических наук, Иван Капитонов.

"Замена этих компаний в партнерстве сложна, ведь они обладают не только технологиями, но и большим опытом в бурении, что особенно важно при разработке в сверхчистых арктических районах с нежной экосистемой. Таким образом, масштабное освоение арктических месторождений будет временно приостановлено", - сказал Капитонов.

Он отметил, что проекты в Арктике отличаются дороговизной, сложностью, а положительные результаты не гарантированы, что подтверждается многочисленными неудавшимися проектами. "Вполне возможно, что трудноизвлекаемые запасы нефти на суше в Сибири, которые намного легче, эффективнее и быстрее разрабатывать, чем арктические, помогут стабилизировать добычу, снижения не будет. Таким образом, на ближайшие 10-15 лет запасы нефти на суше компенсируют временный недостаток технологий и опыта для добычи в Арктике", - сказал он.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Ограничение доступа российских компаний к технологиям, оборудованию и услугам, необходимым для работы по таким ключевым направлениям как шельф, трудноизвлекаемые запасы, увеличение нефтеотдачи зрелых месторождений, может дать негативный эффект для отрасли в течение нескольких лет, полагает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Эффект может появиться в течение нескольких лет от всего комплекса введенных санкций", - сказал эксперт.

Кроме того, могут пострадать инвестпрограммы нефтекомпаний. "В дополнение ко всему, геополитическая нестабильность, экономическая неопределенность и ограничения в доступе к западному рынку капитала могут привести к сокращению инвестпрограмм российских нефтегазовых компаний в сегменте разведки и добычи", - сказал Бирг.

Эксперт считает, что в первую очередь под ударом окажется "Роснефть", которая сотрудничает с целым рядом западных компаний, финансирующих начальные расходы на геологоразведку. "Соответственно, потенциально ограничения в доступе к рынкам капитала и необходимым технологиям способны оказать наибольшее влияние именно на "Роснефть", - сказал Бирг.

По его словам, санкции могут повлиять и на "Газпром нефть", которая разрабатывает Приразломное и Долгинское месторождения на арктическом шельфе. "Замену западным компаниям, которые обладают наибольшим опытом и наиболее качественно выполняют работы, связанные с освоением глубоководных месторождений, будет весьма сложно", - считает Бирг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.