"НРА" повысило рейтинг компании "Газ" до уровня "A+" по национальной шкале

Москва, 28 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" повысило рейтинг кредитоспособности ОАО "Газ" до уровня "A+" по национальной шкале. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

Повышение текущего уровня рейтинга компании отражает реализацию прогнозов агентства относительно сохранения положительной динамики развития группы "Газ" по итогам прошедшего года, в том числе, улучшения показателей финансовой устойчивости и сохранения приемлемого уровня долговой нагрузки. Положительное влияние на уровень рейтинга также оказывают такие факторы как сохраняющиеся позиции ключевого игрока в своих сегментах рынка, активное участие в федеральных проектах, развитие экспортного направления, постоянная работа по совершенствованию производственных мощностей, внедрению новых технологий, обновлению модельного ряда и усилению конкурентоспособности продукции на рынке, что, в совокупности, позволит группе поддерживать лидирующие позиции на рынке и обеспечит развитие на перспективу. Агентство также отмечает активную работу менеджмента по повышению эффективности бизнес-процессов, наличие адекватной рыночной ситуации стратегии развития, высокий уровень качества корпоративного и финансового контроля, которые в совокупности позволяют снижать уровень отрицательного воздействия внешних факторов на деятельность компании. В качестве факторов риска на текущий момент агентство отмечает необходимость финансирования достаточно высоко объема капитальных затрат, что может привести к росту долговой нагрузки, а также подверженность бизнеса группы влиянию усиливающихся в текущем году неблагоприятных макроэкономических и геополитических факторов, включая значительный рост процентных ставок по кредитам, что может оказывать существенное давление на показатели эффективности и финансовой устойчивости группы в обозримой перспективе.

ОАО «Газ» является материнской компанией и центром консолидации финансовых результатов «Группы Газ», представляющей собой крупнейший российский автомобилестроительный холдинг. «Группа Газ» является лидером рынка коммерческого транспорта в России, занимая около 43% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. «Группа Газ» объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России. Штаб-квартира «Группы Газ» расположена в Нижнем Новгороде. Предприятия группы выпускают легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Продукция, выпускаемая группой, реализуется как на территории Российской Федерации, так и на внешних рынках. Основным акционером ОАО «Газ» является машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в бизнес-группу «Базовый элемент».

По итогам 2013 года "Газ" реализовал на рынках России и зарубежья свыше 104 тысяч легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, что соответствует показателю предыдущего года, при этом группа увеличила экспорт автомобилей "Газ" на рынки стран СНГ и Дальнего Зарубежья на 15%. Количество проданных автобусов в 2013 году составило свыше 12.7 тысяч. Продажи автобусов снизились суммарно на 9%, в значительно меньшей степени, чем российский рынок автобусов в целом (-19%). Продажи автомобилей «Урал» в 2013 году выросли на 1% и составили свыше 7 тысяч автомобилей.

В 2013 году группа "Газ" продолжила масштабное инвестирование в перспективные проекты по обновлению модельного ряда и модернизации технологий, объем инвестиций по данному направлению составил 8.8 млрд рублей. В 2013 году группа начала серийное производство автомобилей нового поколения «ГАЗель NEXT», организовала производство автобусов «Вояж», «Круиз» и ЛИАЗ для Олимпиады в Сочи, начала выпуск новых автобусов среднего класса «Вектор». Также в прошедшем году группа продолжила развитие линейки высокоэкономичного газового транспорта, приступила к серийному производству автомобилей «ГАЗель Бизнес» и автобусов ПАЗ на метане, был разработан газовый автобус КАВЗ и начались НИОКР по созданию газовых двигателей на базе нового семейства ЯМЗ-530.

В 2013 году на Горьковском автозаводе стартовало производство четырех моделей автомобилей иностранных брендов в рамках индустриального сотрудничества с компаниями Volkswagen, General Motors и Daimler. Кроме того, компания открыла несколько проектов по локализации компонентов: на Ярославском моторном заводе начался выпуск двигателей Mercedes OM-646; на Горьковском автозаводе стартовало производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport; подписано соглашение о взаимопонимании с итальянским производителем MW Group об организации на ГАЗе современного производства колесных дисков; продолжалась работа по созданию СП с компанией Bulten по выпуску деталей крепежа.

В соответствии с аудированной финансовой отчетностью по МСФО, консолидированная выручка группы "Газ" по итогам 2013 года составила 143.4 млрд руб. (+13% к уровню предыдущего года). При этом EBITDA за тот же период составила 12.7 млрд рублей (-11% по сравнению с уровнем 2012 года). Эффективность деятельности группы по итогам 2013 года в целом несколько снизилась в связи с увеличением затрат, обусловленным одновременным инвестированием в целый ряд крупных проектов во всех сегментах бизнеса. Деятельность группы остается стабильно прибыльной на протяжении последних лет (в т.ч. за 2013 год чистая прибыль составила 4 млрд рублей), что позволило группе покрыть накопленные убытки и выйти на положительный собственный капитал (2.2 млрд рублей) по итогам 2013 года. Уровень долговой нагрузки, учитывая реализацию масштабной инвестиционной программы, подрос по итогам прошедшего года, однако в целом, с учетом срочной структуры, его можно оценить как приемлемый (чистый долг на 31.12.2013г. составлял 0.4 выручки, 0.6 активов и 4.6 EBITDA). Структура долга группы на 31.12.2013г. являлась преимущественно краткосрочной, что обусловлено технической классификацией части долгосрочной задолженности как краткосрочной в консолидированной отчетности.

Агентство также допускает вероятность снижения показателей рентабельности и финансовой устойчивости Группы внутри 2014 года, обусловленное усиливающимся влиянием неблагоприятных макроэкономических и геополитических факторов, а также реализацией проектов, которые еще не вышли на проектные мощности, но капиталовложения под реализацию данных проектов уже были осуществлены. Таким образом, ожидается, что в дальнейшем операционные показатели будут расти, а волатильность финансовых показателей не окажет серьезного воздействия на деятельность группы.

.