ОБЗОР - ТМК снизила чистую прибыль по МСФО в I полугодии в 2,8 раза - до $45 млн

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших в мире производителей труб для нефтегазовой промышленности, в январе-июне снизило чистую прибыль по МСФО в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 45 миллионов долларов, сообщает компания.

Скорректированный показатель EBITDA уменьшился на 28%, составив 375 миллионов долларов. Снижение EBITDA компания объясняет неблагоприятной ценовой конъюнктуры и структурой продаж в сегменте бесшовных труб российского дивизиона, снижением продаж труб большого диаметра (ТБД) и отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 13% с 15% за аналогичный период прошлого года.

Выручка ТМК сократилась на 12% - до 2,982 миллиарда долларов в связи со снижением отгрузки труб на 3%, до 2,101 миллиона тонн из-за сокращения объема продаж ТБД в России. Валовая прибыль сократилась на 22% - до 566 миллиона долларов.

По состоянию на 30 июня совокупный долг ТМК вырос на 60 миллионов долларов по сравнению с уровнем на 31 декабря и составил 3,753 миллиарда долларов, чистый долг вырос на 31 миллион долларов, до 3,631 миллиарда долларов. Средневзвешенная номинальная процентная ставка увеличилась на 32 базисных пункта по сравнению с 31 декабря 2013 и составила 7,04%.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Чистая прибыль ТМК во втором квартале увеличилась в 1,5 раза - до 60 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль снизилась на 19,7% - до 285 миллиона долларов. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 24% - 190 миллионов долларов, рентабельность по EBITDA опустилась до 13% с 15% годом ранее.

Выручка в апреле-июне составила 1,516 миллиарда долларов, что на 8% ниже показателя годом ранее. Отгрузка труб упала на 3,8% - до 1,075 миллиона тонн.

ПРОГНОЗ

Во втором полугодии 2014 года ТМК ожидает улучшения результатов деятельности благодаря росту продаж в сегменте ТБД, повышению цен на бесшовную продукцию в России на фоне стабильных цен на сырье, а также постепенному восстановлению американского рынка. С начала второго полугодия ТМК отмечает рост российского трубного рынка в основном благодаря повышению спроса на ТБД после запуска проекта "Сила Сибири".

В результате принятия положительного решения по антидемпинговому расследованию об ограничении ввоза труб OCTG в США из ряда стран уровень импорта и запасов будет постепенно снижаться, что окажет благоприятное воздействие на ценовую конъюнктуру, считают в ТМК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.