S&P присвоило прогноз "Позитивный" ОАО "ЛУКойл", подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "В" ОАО "МТС" и ОАО "ЛУКойл", а также долгосрочный кредитный рейтинг "B-" ОАО "Татнефть" (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня вслед за опубликованным ранее сегодня изменением рейтингового прогноза по Российской Федерации со "Стабильного" на "Позитивный" объявило очередные рейтинговые решения по трем российским корпоративным эмитентам .

Так, S&P со "Стабильного" на "Позитивный" пересмотрело прогноз нефтяной компании ОАО "ЛУКойл", подтвердило долгосрочный рейтинг "В" (Би) самой компании и ее дочернего подразделения Lukinter Finance B.V. Согласно сообщению S&P, пересмотр прогноза отражает укрепление национального рынка сырой нефти и нефтепродуктов. Такое улучшение ситуации внутри России могло бы до определенной степени компенсировать усиливающееся понижающее давление на мировые цены на нефть.

S&P также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "В" по ОАО "Мобильные телесистемы" ("МТС"), являющейся ведущим оператором сотовой связи в Москве. Данное решение отражает хорошие показатели деятельности ОАО "МТС", сохраняющуюся поддержку со стороны акционеров и устойчивое финансовое положение компании. Прогноз остается "Стабильным".

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "В-" (Би-минус) по ОАО "Татнефть" и связанной с ней компании Tatneft Finance Plc. Прогноз остается "Стабильным". Потенциал изменения рейтинга "Татнефти" жестко ограничен рейтингом Республики Татарстан (SD/--/--).

В целом, Standard&Poor's продолжает наблюдать улучшение среды, в которой действуют вышеупомянутые компании. В частности, это высокий спрос и рост показателей прибыли в секторе мобильных телекоммуникаций, а также все еще конкурентоспособная структура издержек и весьма устойчивый уровень добычи нефти и производства нефтепродуктов в нефтяной отрасли.

Кроме того, S&P продолжает считать, что кредитное качество российских корпоративных эмитентов, имеющих опубликованный рейтинг, может варьироваться, что подтверждается различием в уровнях текущих рейтингов отдельных компаний. Помимо оценки операционных и финансовых рисков объектами такой дифференциация являются различия в уровнях прозрачности, отражающей степень и качество доступной информации о деятельности компании и ее финансовых результатах (летом этого года "ЛУКойл" впервые опубликовал финансовую отчетность в соответствии со стандартом U.S. GAAP), а также добросовестность эмитентов в части предоставления четких и своевременных ответов на вопросы со стороны Standard&Poor's. Рейтинги также отражают степень готовности компаний своевременно и полностью выполнять обязательства по обслуживанию долга.

Standard&Poor's будет и впредь внимательно наблюдать за кредитным качеством российских корпоративных эмитентов, принимая во внимание вышеупомянутые факторы, говорится в сообщении агентства.

ПРОГНОЗ по "ЛУКойлу": "Позитивный". Standard&Poor's будет продолжать следить за способностью "ЛУКойла" генерировать значительный поток денежных поступлений от операций (после налогообложения и изменений в оборотном капитале), позволяющий финансировать капитальные затраты, амбициозные планы роста и обслуживание долговых обязательств, особенно в случае ожидаемого дальнейшего падения мировых цен на нефть. Повышение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации может повлечь за собой пересмотр рейтинга "ЛУКойла".

ПРОГНОЗ по "МТС": "Стабильный". Как ожидается, "МТС" сохранит относительно консервативный подход с точки зрения финансовой устойчивости в контексте продолжающегося расширения ее деятельности на региональные рынки, где ожидается усиление конкуренции.

ПРОГНОЗ по "Татнефти": "Стабильный". Пока цены на сырую нефть на международном и на внутреннем рынках будут оставаться вблизи от границ диапазона, соответственно, от 19 до 13 долларов за баррель (уровень цен вблизи верхней границы диапазона соответствует основному сценарию развития событий, предполагаемому Standard&Poor's), денежные поступления "Татнефти" от операций (после налогообложения и изменений в оборотном капитале), как ожидается, будут позволять компании в полном объеме финансировать капиталовложения и обслуживание долговых обязательств по основной части и процентам. Тем не менее, в ближайшие несколько кварталов ликвидность компании останется подверженной возможному негативному воздействию более существенного падения цен на нефть на все более неустойчивых международном и внутреннем рынках.

Другие новости

10.10.2001
17:37
Нижнекамский НПЗ намерен в IV квартале завершить строительно-монтажные работы на объектах базового комплекса
09.10.2001
19:01
Агентство Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг республики Татарстан с "SD" (выборочный дефолт) до "ССС+", прогноз рейтинга "Позитивный" (расширенное сообщение)
09.10.2001
10:35
Банк ЗЕНИТ и Национальный негосударственный пенсионный фонд заключили соглашение о выплате пенсий с использованием карт Cirrus/Maestro Банка ЗЕНИТ
08.10.2001
19:05
Чистая прибыль ОАО "Татнефть" в 2001 году составит 15 млрд. рублей
04.10.2001
17:54
S&P присвоило прогноз "Позитивный" ОАО "ЛУКойл", подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "В" ОАО "МТС" и ОАО "ЛУКойл", а также долгосрочный кредитный рейтинг "B-" ОАО "Татнефть" (расширенное сообщение)
04.10.2001
17:42
S&P присвоило прогноз "Позитивный" ОАО "ЛУКойл", подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "В" ОАО "МТС" и ОАО "ЛУКойл", а также долгосрочный кредитный рейтинг "B-" ОАО "Татнефть"
02.10.2001
19:29
В Татарстане за 9 месяцев 2001 г. пробурено 954.5 тыс. метров нефтегазовых скважин, что на 13.5% больше, чем за тот же период 2000 г
02.10.2001
19:07
ММВБ определила базу расчета фондового индекса ММВБ-10 на IV квартал
02.10.2001
18:29
ОАО "Татнефть" за 9 месяцев увеличило добычу нефти на 5.4% до 18.4 млн тонн