"РусГидро" получило чистую прибыль-2013 по МСФО в 21 млрд руб против убытка год назад

МОСКВА, 20 мар - Прайм. ОАО "РусГидро" получило чистую прибыль по итогам 2013 года согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 20,99 миллиарда рублей против убытка в 25,5 миллиарда рублей годом ранее, говорится в материалах гидрогенерирующей компании. Скорректированная чистая прибыль в отчетном периоде составила 52,67 миллиарда рублей, что на 62,3% больше аналогичного показателя 2012 года.

Разницу между отчетным и скорректированным показателями компания объясняет признанием убытка от обесценения основных средств на 18,99 миллиарда рублей в отношении: Каскада Верхне-Волжских ГЭС, Каскада Кубанских ГЭС, Карачаево-Черкесского филиала, Саратовской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Чебоксарской ГЭС, Нижне-Бурейской ГЭС в результате ухудшения ожиданий относительно достижимых цен и объемов продаж в новых экономических условиях.

Кроме того, это связано с признанием убытка от обесценения акций «Интер РАО» на 7,59 миллиарда рублей в связи с существенным снижением их котировок, а также признанием убытка от обесценения векселей ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» на 1,63 миллиарда рублей в результате изменения оценки вероятности их возмещения, а также сдвига сроков запуска первой очереди производства с сентября 2013 года на вторую половину 2014 года.

Также признается убыток от обесценения основных средств ОАО «Богучанская ГЭС» в размере 3,65 миллиарда рублей в результате ухудшения ожиданий относительно достижимых объемов продаж и суммы выручки в 2013-2014 годах.

Выручка компании в отчетном периоде выросла на 5%, до 313,63 миллиарда рублей, что оказалось хуже прогноза аналитиков (323,1 миллиарда рублей). Показатель EBITDA увеличился на 23,3% и составил 79,17 миллиарда рублей, что лучше прогноза аналитиков (62,9 миллиарда рублей).

"Рост показателя связан с увеличением объемов производства электроэнергии гидроэлектростанциями, ростом цен и объемов реализации электроэнергии на РСВ, реализацией программы по оптимизации операционных издержек, снижением расходов на топливо и покупную электроэнергию и мощность", - говорится в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.