Арбитраж приостановил производство по иску "Ленэнерго" об отмене штрафа ФАС на 74 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек - РИА Новости, Виктория Уздина. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области во вторник приостановил производство по иску ОАО "Ленэнерго" об отмене решения управления ФАС России по Ленинградской области о назначении компании штрафа в размере 73,95 миллиона рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Причина принятия этого решения пока не уточняются. Исковые требования касаются решения УФАС от 24 октября о назначении "Ленэнерго" штрафа за нарушение сроков технологического присоединения потребителей региона к электросетям.

Дело в отношении "Ленэнерго" было возбуждено по инициативе областного УФАС, к которому присоединились заявители Тосненского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского, Приозерского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленобласти. Договоры технологического присоединения к электрическим сетям между гражданами и сетевой организацией были заключены в период с 2009 по 2011 год.

"У заявителей нет иной возможности получить доступ к услугам электроснабжения, кроме как обратившись в сетевую организацию за технологическим присоединением. Таким образом, в результате бездействия, систематического нарушения принятых на себя договорных обязательств и норм законодательства, ОАО "Ленэнерго" злоупотребляет своим доминирующим положением", - говорится в оспариваемом постановлении УФАС.

Как сообщало "Ленэнерго", претензии областного УФАС в части сроков исполнения договоров на технологическое присоединение касаются подключения к сетям льготной категории заявителей. Каждого из них сетевая компания должна подключить к сетям за 550 рублей, тогда как затраты на строительство сетевой инфраструктуры существенно выше.

"Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Западного региона. Компания обеспечивает энергоснабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.