ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают в ноябре роста фондовых индексов РФ и ослабления рубля

МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в ноябре повышения российских фондовых индексов, ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за ноябрь повысятся на 1,5% и на 2,3% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 109 долларов за баррель, а золота – выше 1325 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, вернет уровень 1,37 доллара с нынешних 1,3610. Рубль относительно доллара и евро ослабнет на 14 копеек.

ФРС ГОТОВА ПОМОГАТЬ

Мировой спрос на рисковые активы продолжает расти, вызванный им рост цен по-прежнему не вполне фундаментально обоснован, однако драйверы роста пока не выдохлись, и их вполне может хватить, чтобы глобальные рынки акций закончили еще один месяц в "плюсе", считает аналитик компании "Альянс Инвестиции" Ариэл Черный.

Основным драйвером по-прежнему остается количественное смягчение ФРС США. Готовность ФРС ошибиться скорее в сторону слишком позднего свертывания программы покупок активов, чем слишком раннего ее завершения поддерживает оптимизм инвесторов: больше ликвидности в мировой финансовой системе – выше спрос на активы и их цены, добавил Черный.

Позитивная динамика макроэкономических показателей крупнейший экономических зон также поможет росту рисковых активов, считает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. "Это и рост ВВП США на 2,5%, положительная динамика ВВП еврозоны в третьем квартале и рост ВВП Китая остается выше 7%. Кроме того, замедление инфляции в РФ должно оказать давление на ставки и, как следствие, поспособствует оживлению деловой активности", - добавил он.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

В понедельник ожидаются нейтральные данные по фабричным заказам в США, 7 ноября - нейтральная статистика по ВВП в США, 8 ноября - негативные данные по безработице в США. 29 ноября в США с "черной пятницы" стартует сезон скидок в торговых сетях, результаты "черной пятницы" будут известны в понедельник, 2 декабря, напомнил Андрей Пальянов из УК "Финам Менеджмент".

Подробнее читайте на сайте "Прайма": http://1prime.ru/Financial_market/20131101/769348430.html

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.