ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на неделе повышения рынка акций РФ и укрепления рубля

МОСКВА, 24 июн - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе повышения рынка акций РФ и некоторого укрепления рубля против евро и доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 0,3% и на 1,6%, соответственно. Цена на нефть марки Brent повысится на 2,5 доллара до 103,1 доллара за баррель, а курс евро к доллару вырастет до 1,3238 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3117). Рубль относительно доллара вырастет на 20 копеек, а против евро - на 30 копеек.

ТЕКУЩИЕ УРОВНИ ПРИВЛЕКАЮТ К ПОКУПКАМ

Коррекция рынка акций РФ вниз на фоне заявлений главы ФРС Бена Бернанке выглядит спекулятивной, полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Игорь Нуждин.

«С рынка уходили инвесторы с коротким горизонтом и делавшие ставку на стимулы регулятора. Сейчас приходит время для стратегов, и в целом действия ФРС - сигнал для этого. Раз экономике Штатов не нужны стимулы, значит, она чувствует себя хорошо, а это позитивно для акций», - сказал он.

Позитивным моментом для российского рынка является тот факт, что все сильные снижения в последнее время активно выкупаются. Может быть, мы созрели для слома падающего тренда, рассуждает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Эта неделя станет последней торговой неделей квартала и полугодия, и в контексте переоценки участниками рынка своих инвестиционных портфелей может завершиться на оптимистичной ноте.

РУБЛЬ ОТЫГРАЛ НЕГАТИВ

Дальнейшее значительное ослабление российской национальной валюты в ближайшее время маловероятно, так как негативные ожидания уже отыграны рынком, полагают эксперты «РИА Рейтинг». Скорее всего, рубль на текущей неделе зафиксируется на достигнутом рубеже, полагают они.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Во вторник ожидаются негативная статистика по заказам на товары длительного пользования в США, позитивные данные по продажам новых домов в США и позитивная статистика по индексу доверия потребителей в США. В четверг выйдут данные по ВВП США в первом квартале текущего года (третья оценка), ожидания нейтральные. В пятницу ожидают негативных данных по индексу деловой активности Чикаго-PMI, отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.

Самми Евросоюза начнется 27 июня. Большой блок данных придет из Германии, и к показателям из этой экономики стоит отнестись более чем серьезно, Азия также не останется в стороне, но это будет уже в финале недели, считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Центральным внутрироссийским событием недели может стать пересмотр российским правительством программы приватизации, запланированный на 27 июня. 24 июня с поста главы Центробанка уйдет Сергей Игнатьев, а его кресло займет Эльвира Набиуллина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.