Группа «Акрон» снизила чистую прибыль по МСФО в I квартале на 54% - до 2,36 млрд рублей

МОСКВА, 28 мая - Прайм. ОАО «Акрон» , один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, снизило консолидированную чистую прибыль по МСФО в первом квартале на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,358 миллиарда рублей, говорится в сообщении группы.

Таким образом, показатель оказался несколько хуже консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" по результатам опроса аналитиков, согласно которому прибыль «Акрона» ожидалась в размере 2,62 миллиарда рублей. Как поясняет компания, по итогам квартала зафиксирован убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств группы в размере 544 миллионов рублей против 1,67 миллиарда рублей прибыли годом ранее.

Выручка холдинга за три месяца сократилась на 10% - до 16,561 миллиарда рублей, что также хуже прогноза (17,53 миллиарда рублей). Наибольшее влияние на ее снижение оказало падение объемов продаж в «Хунжи-Акрон» в связи с низким спросом на сложные удобрения NPK в Китае. Показатель EBITDA группы снизился на 9% - до 4,461 миллиардах рублей, что чуть ниже прогноза (4,54 миллиарда рублей), рентабельность по EBITDA осталась на уровне 27%.

По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, в первом квартале на рынке азотных удобрений наблюдалась благоприятная конъюнктура. Основным драйвером роста спроса стал весенний посевной сезон в странах СНГ и Европы. Цены на основные виды азотных удобрений – аммиачную селитру, карбамид и КАС - находились на комфортном для группы уровне.

«В то же время снижение спроса на фосфорные и калийные удобрения, главным образом, на рынках Китая и Юго-Восточной Азии ввиду неблагоприятных погодных условий, оказало давление на цены и объемы продаж NPK, что привело к снижению финансовых показателей группы в отчетном периоде», - пояснил Попов. При этом цены на сельхозпродукцию остаются на высоких уровнях и не ограничивают фермеров во всем мире в приобретении удобрений.

Чистый долг на отчетную дату составил 33 миллиарда рублей, что на 1% больше, чем на конец 2012 года, соотношение чистый долг/LTM EBITDA составило 1,7 против 1,6 на конец 2012 года. Группа продолжает генерировать денежный поток, необходимый для обеспечения высоких объемов капвложений и выплаты дивидендов, отмечается в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.