ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается в пределах 0,4% на негативе из Азии

МОСКВА, 1 апр - Прайм. Российский фондовый рынок в понедельник падает на фоне снижения доверия к Банку Японии и замедления роста деловой активности в Китае.

Индекс ММВБ к 15.02 мск понедельника снижается на 0,08% - до 1437 пунктов, индекс РТС теряет 0,35%, опускаясь до 1455 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent снижаются на 0,28% - до 109,71 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Азиатские рынки на протяжении всей торговой сессии понедельника находились в отрицательной зоне на фоне публикации отчета Банка Японии, согласно которому уровень доверия к регулятору вырос хуже ожиданий. Японский индекс Nikkei потерял по итогам торгов понедельника более 2%.

Негатива добавили данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая, который в марте, по официальной оценке, вырос лишь до 50,9 пункта с 50,1 пункта, хотя ожидалось увеличение до 51,2 пункта.

Котировки нефти, находящиеся ниже 110 долларов за баррель, также не способствуют росту российского рынка.

Однако к вечеру станут известны данные по индексу деловой активности в производственном секторе США за март и по расходам на строительство в США за февраль, которые могут повлиять на динамику фондовых индексов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах днем в понедельник находятся акции «Татнефти» и МТС , дорожающие к 15.03 мск на 0,89% и 1,24% соответственно.

"Татнефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, на прошлой неделе опубликовала отчет, согласно которому чистая прибыль компании по РСБУ в 2012 году выросла на 21,7% - до 66,7 миллиарда рублей.

МТС и Vimpelcom Ltd направили письмо шведской Tele2, где выражают готовность совместно приобрести 100% Tele2 Russia за 4-4,25 миллиарда долларов, включая 1,15 миллиарда долларов чистого долга.

Аутсайдером в понедельник выглядит "РусГидро" , чьи бумаги дешевеют на 1,12% на фоне негативной отчетности.

"РусГидро" по итогам 2012 года получило чистый убыток по МСФО в размере 25,5 миллиарда рублей против прибыли в 29,5 миллиарда рублей годом ранее.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты прогнозируют негативную динамику на рынке, однако при этом сохраняют некоторый оптимизм.

«Во второй половине дня ситуация на нашей бирже будет зависеть от новостного фона, а также от макростатистики из США. Однако игроки на отечественных фондовых площадках настроены пессимистично, поэтому распродажи могут продолжиться», - считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

«Небольшие надежды на рост можно сохранять, связывая их с приближением дивидендных отсечек по акциям, сезоном отчетности ведущих мировых компаний и перепроданностью нашего рынка», - полагает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Некоторые эксперты уверены, что сейчас лучшее время для открытия длинных позиций на российском фондовом рынке. «Февральско–мартовская коррекция достигла своих целевых уровней. Рынок оттаптывает свои минимальные уровни, и нам всем уже кажется, что он слаб и скоро снова пойдет вниз. Но это обман. Именно так выглядит уровень покупки со стороны крупных игроков. Предстоящий рост должен обновить предыдущие годовые максимумы», - говорит управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости