ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают в апреле стабилизации российских фондовых индексов

МОСКВА, 1 апр - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в начавшемся месяце стабилизации российских фондовых индексов после мартовского снижения, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за апрель практически не изменятся, сохранившись около 1440 и 1460 пунктов соответственно. Цена на нефть марки Brent останется немного выше 109 долларов за баррель, а золота – около 1600 долларов за унцию.

Курс евро к доллару стабилизируется около 1,28 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 15 копеек, а против евро – на 13 копеек.

ФАКТОРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ

Еврозона будет постепенно приходить в себя после кипрского кризиса, позиции евро немного усилятся, впрочем, и на ослабление доллара США пока ничего не указывает, считает эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков.

Кипрский кризис, несмотря на своеобразный способ его решения, вероятно, не окажет длительного влияния на финансовые рынки. ЕЦБ, МВФ и Евросоюз готовы вмешаться, если ситуация примет угрожающий характер, полагает главный аналитик Нордеа банка Валерий Евдокимов.

В начале месяца рынок еще будет относительно стабилен и даже продемонстрирует небольшой коррекционный рост, однако в дальнейшем динамика сменится на негативную, полагают аналитики "РИА Рейтинга".

Основным фактором для этого станет неблагоприятная ситуация на внешних рынках, прежде всего выход новых пессимистичных данных по большинству стран еврозоны. В дополнение к политической нестабильности в Италии все это даст повод еще раз вспомнить о том, что кризис на Кипре это, в общем-то, просто еще один звонок для напоминания о том, что проблемы в ЕС совершенно никуда не исчезли и, возможно, даже усугубляются, говорят эксперты.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Кроме банковского кризиса на Кипре на рынок будет оказывать умеренно позитивное влияние сезон отчетности в США. 2 апреля стоит ожидать позитивных данных по фабричным заказам в США, 5 апреля - нейтральных данных по безработице в США и 12 апреля - нейтральных данных по розничным продажам в США, рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости