ТМК выплатила $35,4 млн из $39,1 млн за 55% в оманском Gulf International Pipe

МОСКВА, 6 мар - Прайм. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) уже выплатила около 35,4 миллиона долларов от полной суммы в 39,131 миллиона долларов за 55-процентную долю в трубном заводе Gulf International Pipe Industry L.L.C. (GIPI, Оман), следует из годовой отчетности ТМК.

Около 27,431 миллиона долларов ТМК выплатила до конца 2012 года, и еще 8 миллионов долларов - в январе-феврале 2013 года. Таким образом, компания должна выплатить еще 3,7 миллиона долларов.

В документе ТМК говорится, что задолженность GIPI на конец 2012 года составляла 98 миллионов долларов, дебиторская задолженность оценивалась в 8,89 миллиона долларов, из них 546 тысяч долларов оценены как безнадежные.

"Мы верим, что это очень важная стратегическая позиция, так как в регионе развивается много нефтегазовых проектов. В таких условиях локальность важна, так как расходы на транспортировку труб высоки", - заявил заместитель генерального директора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович в ходе телефонной конференции в четверг.

По его словам, достижение производственной мощности в районе 70% процентов – это вопрос одного двух лет из-за долгих сертификационных процедур. Он также подчеркнул, что ТМК рассматривает возможность производства премиальных соединений на этом заводе.

Согласно отчету, гудвил от приобретения доли в GIPI оценивается в 39,945 миллиона долларов. Его планируется отнести на ближневосточный дивизион ТМК, который также включает сбытовую компанию Middle East FZCO и совместное предприятие с арабской Emdad - Treading&Mechanical Key Premium L.L.C.

Отмечается, что компания получила 16,075 миллиона долларов выручки и 1,135 миллиона долларов прибыли до налогообложения от завода с момента его приобретения в начале декабря 2012 года.

Другими акционерами GIPI являются Oman Investment Corporation (OIC), Gulf Investment Corporation (GIC), Posco P&S. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 200 тысяч тонн сварных труб OCTG и линейных труб для нефтегазовой отрасли. Главными потребителями продукции предприятия в настоящее время являются крупнейшие нефтегазовые компании, работающие в странах Персидского залива.

ТМК достигла соглашения с акционерами GIPI об управлении заводом и его интеграции в свою глобальную производственную и сбытовую сеть с целью повышения акционерной стоимости предприятия.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод , Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.