Инвестиции в модернизацию КАМАЗа, КВЗ и судозавода в Татарстане составят 75,6 млрд руб

КАЗАНЬ, 5 мар - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Крупнейшие машиностроительные предприятия Татарстана - ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» в настоящее время реализуют программы модернизации и технического перевооружения своих производств с объемом инвестиций в 75,6 миллиарда рублей, сообщил заместитель премьер-министра Татарстана - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

Источниками финансирования данных программ являются кредитные ресурсы и собственные средства предприятий.

«Суммарный объем инвестиций в программу стратегического развития КАМАЗа до 2020 года составит 62 миллиарда рублей, в том числе в 2012 году уже инвестировано 5,3 миллиарда рублей», - заявил Зарипов во вторник в Москве на совещании по организации регионального кластера машиностроительных технологий в Татарстане.

По его словам, программа предприятия направлена на кардинальную технологическую модернизацию, вывод на рынок грузовых автомобилей нового поколения.

Зарипов также рассказал, что на модернизацию Казанского вертолетного завода до 2016 года будет потрачено 11,3 миллиарда рублей. Будут полностью модернизированы механосборочное, гальвано-механическое, агрегатно-сборочное и заготовительно-штамповочное производства. Программа технического перевооружения Зеленодольского судостроительного завода до 2017 года оценивается в 2,3 миллиарда рублей и включает модернизацию заготовительного, обрабатывающего, стапельно-достроечного и литейного производств.

Глава республиканского Минпромторговли отметил, что ряд машиностроительных предприятий республики реализует программы по модернизации производств при поддержке федерального правительства. В рамках федеральных целевых программ в 2012 году на эти цели было привлечено в республику 5 миллиардов рублей.

Он также напомнил, что в Татарстане в настоящее время работают более 150 крупных и средних машиностроительных предприятий (включая предприятия оборонно-промышленного комплекса). Предприятия машиностроительного комплекса республики в 2012 году произвели товарной продукции на сумму около 300 миллиардов рублей - на уровне 2011 года. Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) республики в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличили выпуск продукции на 23%, до 65 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.