Медведев призвал диверсифицировать товарооборот РФ и Бразилии

БРАЗИЛИА, 21 фев - Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает диверсифицировать российско-бразильский товарооборот за счет развития сотрудничества в высокотехнологичных сферах.

«Значительная часть товарооборота приходится на минеральные удобрения из России и импорт в Россию сельхозпродукции из Бразилии, что тоже, наверное, свидетельствует о не вполне нормальной структуре товарооборота. Мы должны думать над тем, как эту структуру диверсифицировать», - заявил Медведев на встрече с деловыми кругами Бразилии.

По словам премьер-министра, в качестве примера перспективных проектов можно привести российское участие в модернизации бразильской космической ракеты, использование системы ГЛОНАСС, поставки российского оборудования для гидроэлектростанций в Бразилию. По словам Медведева, вопрос о поставках российского оборудования для гидроэлектростанций Бразилии, в частности, обсуждался в среду с президентом этой страны. «Я считаю, что здесь тоже хороший потенциал существует по линии «Силовых машин» и других наших структур. Это создание предприятия по производству автобусов в одной из наших территорий – в Башкирии, совместного предприятия между КАМАЗом и Marcopolo.

Совместное предприятие КАМАЗа и бразильской Marcopolo S.A. - "КАМАЗ-Марко" – в декабре приступило к сборочному производству автобусов малого класса Bravis на ОАО "Нефтекамский автозавод" (Башкирия, "НефАЗ", входит в группу КАМАЗ).

Медведев отметил, что также осуществляются поставки в Бразилию российских вертолетов и военной техники. «Но на мой взгляд, у нас все-таки мало совместных проектов», - сказал премьер-министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.