НЛМК в рамках аукциона докупил 35,6% акций НСММЗ почти за 289 млн руб

МОСКВА, 7 фев - Прайм. ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) признано победителем в заголовом аукционе по продаже пакета акций ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" (НСММЗ, Свердловская область), говорится в сообщении компании.

Открытые торги по продаже 35,59% (355,899 тысячи обыкновенных акций) НСММЗ прошли в четверг в форме залогового аукциона на электронной площадке ОАО "Российский аукционный дом" в рамках процедуры банкротства ОАО "Макси-групп" . С учетом приобретения указанного пакета акций доля НЛМК в уставном капитале НСММЗ составит 92,59%. Общая стоимость приобретения 35,59%-ного пакета акций на торгах составила 288,75 миллиона рублей.

Приобретение ценных бумаг НСММЗ осуществлено НЛМК с целью защиты интересов компании как крупнейшего кредитора предприятия. Задолженность НСММЗ перед НЛМК составляет более 52 миллиардов рублей. В основном это займы, выданные в целях реструктуризации задолженности НСММЗ перед третьими лицами, образовавшейся в период до приобретения НЛМК контроля над "Макси-групп", говорится в сообщении.

НСММЗ является базовым предприятием сортового дивизиона группы НЛМК, находящегося под управлением компании "НЛМК-Сорт". Расположено в Свердловской области на трех производственных площадках: в городе Ревда (электросталеплавильное производство), в городе Нижние Серги (производство сортового проката) и городе Березовский (производство катаной заготовки). Производственные мощности выплавки стали составляют до 2,2 миллиона тонн в год, прокатные мощности - 2 миллиона тонн в год. НСММЗ вошел в состав группы компаний НЛМК в 2008 году в рамках сделки с "Макси-групп".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.