S&P подтвердило рейтинг НЛМК на уровне "BBB-" с негативным прогнозом [Версия 1]

Добавлены комментарий агентства и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 4 фев - Прайм. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) , одного из крупнейших производителей стали в РФ, на уровне "BBB-" с негативным прогнозом, говорится в сообщении компании.

Агентство отмечает, что рейтинг НЛМК отражает лидирующие позиции компании по низкой себестоимости производства, высокий уровень вертикальной интеграции в низкозатратном производстве железорудного сырья и значительную степень диверсификации портфеля продукции и рынков сбыта, поясняется в сообщении компании.

"В качестве сдерживающих факторов агентство, среди прочих, видит цикличность мирового стального сектора и страновые риски, связанные с операциями в России", - отмечается в сообщении.

S&P летом 2012 года подтвердило рейтинг НЛМК, однако ухудшило прогноз по нему до негативного со стабильного в связи со слабыми показателями рентабельности компании за девять месяцев, а также риском того, что НЛМК не сможет обеспечить повышение рентабельности в ближайшие 12-18 месяцев, в частности на европейских предприятиях группы.

Тогда отмечалось, что пересмотр прогноза на стабильный может произойти в случае улучшения ситуации в металлургической отрасли, что поддержит существенное повышение рентабельности и улучшение характеристик кредитоспособности НЛМК. Кроме того, для изменения прогноза на стабильный потребуется и улучшение графика погашения долга в краткосрочной перспективе.

Группа НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. По итогам 2012 года компания увеличила производство стали на 24,7% - до 14,9 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.