"Ижавто" в 2014 году начнет производство четырех новых моделей [Версия 1]

Добавлены подробности о стоимости модернизации производства (четвертый абзац), а также подробности о планах «АвтоВАЗа» по обновлению модельного ряда в (шестой-восьмой абзацы).

ИЖЕВСК, 28 янв - РИА Новости. План модернизации Ижевского автозавода (управляется ООО "Объединенная автомобильная группа", ОАГ, дочерняя структура ОАО "АвтоВАЗ") предусматривает выпуск в 2014 году четырех новых моделей, в том числе моделей альянса Renault-Nissan, сообщил журналистам в понедельник глава ОАГ Алексей Алексеев.

"Это будет одна модель Lada Granta и три модели на альянс (Renault-Nissan)", - пояснил Алексеев, не назвав, какие именно модели альянса Renault-Nissan планируется производить на конвейере "Ижавто" в 2014 году.

"Для нас, как для завода-производителя, по сути, не так важно, кто будет первый. Для нас самое главное, чтобы мы могли производить современную, востребованную продукцию, как для "АвтоВАЗа", так и для других будущих и существующих акционеров, то есть, для Renault и для Nissan", - сказал Алексеев.

Алексеев также сообщил, что на модернизацию предприятия под производство новых моделей завод планирует потратить 5,4 миллиарда рублей. "Предварительно, сейчас у нас в планах стоит 5,4 миллиарда рублей, которые должны быть направлены на модернизацию завода. Это, прежде всего, закупка нового оборудования под программу наших партнеров Renault и Nissan", - рассказал он.

В свою очередь, президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров, присутствовавший на встрече с журналистами в Ижевске, сказал, что "частично это зависит от наших партнеров".

ПЛАНЫ ПО МОДЕЛЬНОМУ РЯДУ

Комаров также сказал, что "АвтоВАЗ" планирует запуск производства Lada Granta hatchback на конвейере Ижевского автозавода в 2014 году, а в 2015-2016 годах автопроизводитель планирует «серьезное обновление модельного ряда в Тольятти».

«Тот план, который мы, в общем-то, взяли на себя - мы надеемся, что уменьшаться объем не будет, и автомобили также будут продаваться в соответствии с нашим планом. А в перспективе, у нас стоят серьезные задачи по обновлению модельного ряда», - сказал Комаров, не уточнив, о каких именно моделях идет речь.

Кроме того, Комаров сказал, что «АвтоВАЗ» в 2013 году планирует произвести около 800 тысяч машин и машинокомплектов брендов Lada Renault и Nissan. «Более точные цифры, наверное, нет смысла говорить, потому что они, так или иначе, будут корректироваться», - пояснил Комаров.

Глава Удмуртии Александр Волков на пресс-конференции в декабре прошлого года сообщал, что в планах альянса "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan к 2016 году создать на Ижевском автозаводе производственные мощности по выпуску 300 тысяч автомобилей различных брендов в год.

Волков также сказал, что в планах альянса производить "примерно 100 тысяч автомобилей ВАЗовских, 100 тысяч автомобилей Nissan, 100 тысяч автомобилей Renault".

В мае 2012 года во время рабочего совещания альянса "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan в Ижевске генеральный директор Renault в России Бруно Анселен рассказал журналистам, что Renault планирует производить на конвейере Ижевского автозавода новую модель своего автомобиля.

Глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров ранее сообщал, что на Ижевском автозаводе будет построена линия полного цикла по производству автомобилей Renault-Nissan. В частности, в планах наладить на "Ижавто" сварку, покраску и сборку, а также прессовое и пластиковое производство. Вместе с тем он не уточнял, какие именно модели Renault-Nissan будут производиться на новой линии и когда может начаться ее строительство.

Ижевский автозавод - компания, единственным участником которой является ОАО "АвтоВАЗ". Завод основан в 1965 году. За время работы произвел более 4,5 миллиона автомобилей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.