ФСФР аннулировала лицензию профучастника рынка ценных бумаг инвесткомпании "Финам" [Версия 1]

Добавлен комментарий "Финама" (блок "Реакция "Финама", текст разбит на подзаголовки).

МОСКВА, 28 дек - Прайм. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России приняла решение аннулировать лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами ЗАО «Инвестиционная компания «Финам», говорится в сообщении службы.

"Основанием для принятия решения послужило неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а также требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", - отмечается в сообщении.

ФСФР считает, что "Финам" не привел деятельность по доверительному управлению ценными бумагами в соответствие с требованиями порядка осуществления такой деятельности, утвержденного приказом ФСФР. Кроме этого, инвесткомпания не предоставляла учредителям доверительного управления отчеты о деятельности управляющего; не идентифицировала, а также не осуществляла систематическое обновление информации в отношении клиентов, заключивших с ней договоры доверительного управления.

РЕАКЦИЯ "ФИНАМА"

"ЗАО "Инвестиционная компания "Финам" заявляет о признании факта выявленных нарушений в сфере доверительного управления ценными бумагами", - говорится в официальном комментарии компании по поводу решения ФСФР.

При этом компания обращает внимание на ряд моментов. Так, в «Финаме» на момент проведения плановой выездной проверки ФСФР было открыто 910 счетов доверительного управления, последний из них – в 2006 году. Средний остаток средств на данных счетах в последние годы не превышал 1000 рублей.

Фактически, начиная с 2006 года ЗАО «Финам» не осуществляло управления данными счетами доверительного управления. Клиенты, заключившие договоры, были переведены на обслуживание в ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» (паевые инвестиционные фонды и индивидуальное доверительное управление) либо прекратили сотрудничество с компаниями холдинга «Финам».

При этом на счетах учредителей управления в ЗАО «Финам» остались незначительные активы в виде ценных бумаг, которые не обращались на организованном фондовом рынке и не могли быть включены в инвестиционные портфели, созданные в рамках деятельности ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». Как отмечается, речь, в частности, идет об акциях ряда компаний, выделенных из структуры РАО «ЕЭС России» в рамках реформирования данного энергохолдинга.

В итоге, существование указанных счетов доверительного управления в рамках ЗАО «Инвестиционная компания «Финам» носило во многом формальный характер, подчеркивает компания.

В связи с этим в договоры доверительного управления не вносились изменения, требовавшиеся по мере развития российского законодательства, а клиенты не обращались за отчетами по своим счетам.

Кроме того, изменение договоров было возможно только при личном визите клиента в офис компании, что, в связи с незначительностью остатков на счетах, было некомфортно для большинства клиентов. Компания также отмечает, что не имела возможности связаться с рядом учредителей управления в связи с изменением их контактных данных.

"Таким образом, несмотря на наличие нарушений, они не нанесли ущерба интересам клиентов ЗАО «Финам». В настоящий момент мы предпринимаем все необходимые действия для расторжения заключенных в предыдущие периоды договоров доверительного управления", - говорится в сообщении.

Предполагается, что все указанные договоры будут расторгнуты до конца 2012 года.

"Решение ФСФР не повлияло на работу ЗАО «Финам». Клиенты компании получают брокерские услуги в полном объеме, без каких-либо ограничений", - отмечает инвесткомпания.

ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ФСФР

Помимо этого, ФСФР также аннулировала лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности у коммерческого банка «Уральский финансовый дом». Основанием для принятия такого решения послужило неосуществление банком деятельности предусмотренной лицензией.

Служба также аннулировала лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ООО «Роял Траст». В этом случае основанием послужило неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.