Арбитраж утвердил внешнего управляющего на томском предприятии ОПК

МОСКВА, 26 дек - РАПСИ. Арбитражный суд Томской области утвердил Виктора Иванова внешним управляющим стратегического предприятия оборонного комплекса ОАО "ТПК "Контур" (входит в госкорпорацию "Ростех" – ранее "Ростехнологии"), сообщили в среду РАПСИ в суде.

В определении суда отмечается, что первым собранием кредиторов ОАО ТПО «Контур» было принято решение определить в качестве внешнего управляющего должника Виктора Иванова, который входит в состав некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Арбитраж 6 декабря ввел внешнее управление сроком на 18 месяцев в отношении ОАО "ТПК "Контур".

Суд утвердил вознаграждение внешнему управляющему в размере 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, суд определил вознаграждение в виде процентов в размере 808,7 тысяч рублей.

Из финансового анализа, представленного Ивановым, следует, что общая стоимость активов должника составила 937,02 миллиона рублей, размер требований кредиторов - 530,7 миллиона рублей, то есть стоимость активов достаточна для покрытия обязательств перед кредиторами и судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Арбитражный суд Томской области по заявлению ОАО "ТГК-11" в июне 2012 года ввел процедуру наблюдения в отношении "Контура". Временным управляющим должника был назначен Иванов.

Ранее в Минпромторге РФ сообщили, что согласно закону предприятия оборонно-промышленного комплекса, в число которых с 2009 года входит и "Контур", имеют особый порядок определения признаков банкротства. В частности, такие организации считаются несостоятельными в случае, если им не удалось в течение шести месяцев выполнить денежные обязательства на сумму свыше 500 тысяч рублей (для остальных компаний - срок три месяца и задолженность свыше 100 тысяч рублей).

В силу того, что у "Контура" подобные условия отсутствуют, а также на основании того, что в федеральный орган кредитором не было направлено заявление о банкротстве, Минпромторг обратился с жалобой в суд.

Однако определение арбитражного суда Томской области от 19 июня о введении процедуры наблюдения в отношении ОАО "ТПО "Контур" было оставлено без изменений, а апелляционная жалоба министерства - без удовлетворения.

По информации представителя ТГК-11, "Контур" задолжал компании 5,674 миллиона рублей, задолженность накопилась с 2003 года.

Управление ФСБ по Томской области в декабре 2011 года возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба на 60 миллионов рублей ОАО ТПО "Контур" - от сделок с недвижимостью со стороны ООО "Фирма "СТЕК". Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями.

ТПО "Контур" входит в ГК "Ростех". Предприятие создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. Владельцем 100% акций компании является госкорпорация "Ростех".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.