ТМК в ноябре поставит 5 тыс тонн труб для газопровода "Южный поток"

МОСКВА, 27 ноя - Прайм. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) поставит 5 тысяч тонн труб большого диаметра в ноябре для газопровода "Южный поток", заявил в ходе телефонной конференции первый заместитель генерального директора ЗАО "Торговый дом "ТМК" Андрей Пархомчук.

"Мы позитивно оцениваем "Южный поток" для ТБД. Решение запустить газопровод положительно для всей индустрии, включая ТМК. Мы поставим 5 тысяч тонн труб только в ноябре", - заявил он, добавив, что ТМК также рассматривает возможность поставок труб не только для российской, но и для европейской части газопровода.

"У нас есть возможности и цель поставлять трубы не только в Россию, но и в ЕС, окончательное решение будет принято в середине лета. Мы считаем себя достаточно конкурентоспособными и успешными в этом проекте", - отметил он.

В ТМК агентству "Прайм" пояснили, что компания планирует поставить трубы для газопровода и в декабре, однако не раскрывает параметры поставок. В 2013 году компания также рассчитывает поставлять ТБД для "Южного потока".

Старт начала строительства газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, запланирован на 7 декабря. Акционерами South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). По оценке "Газпрома", общая стоимость газопровода "Южный поток" составляет порядка 16 миллиардов евро, из них 10 миллиардов приходятся на морскую часть.

Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод , Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром"). Объем продаж в 2011 году вырос на 6,6% и составил 4,23 миллиона тонн трубной продукции. По итогам девяти месяцев 2012 года объем реализации труб остался практически на уровне аналогичного периода 2011 года и составил 3,156 миллиона тонн (годом ранее - 3,168 миллиона тонн).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.