ФАС уличила "Днепровагонмаш" и "Евразийский ТК" в реализации антиконкурентного соглашения

МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ПАО "Днепровагонмаш" (Украина) и ООО "Евразийский трубопроводный консорциум" (Россия) нарушившими закон о защите конкуренции из-за реализации антиконкурентного соглашения, следует из сообщения ведомства.

"ФАС России признала ПАО «Днепровагонмаш» (Украина) и ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» (РФ) нарушившими часть 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» путем заключения и последующей реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции", - говорится в сообщении.

Основанием для возбуждения дела стало поступившее в ФАС заявление ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), согласно которому "Днепровагонмаш" уклонялся от исполнения взятых на себя обязательств по поставке вагонов-платформ модели 13-4107 (штрипсовозы).

Комиссия ФАС выявила, что причиной таких действий являлся заключенный в 2010 году контракт между "Днепровагонмаш" и "Евразийским трубопроводным консорциумом". Наряду с общими условиями контракта "Днепровагонмаш" принял на себя обязательства производить и поставлять штрипсовозы исключительно в адрес "Евразийского трубопроводного консорциум", а поставки в адрес других покупателей осуществлять только по согласованию с ним.

Как отмечается, "Днепровагонмаш", исполняя условия контракта, обратилось к "Евразийскому трубопроводному консорциуму" за согласованием возможности осуществления поставки вагонов-платформ модели 13-4107 в адрес ЧТПЗ. Однако компания ответила отказом и предупредила о предусмотренных контрактом крупных штрафных санкциях, в случае нарушения запрета.

Кроме того, в 2011 году "Трубная металлургическая компания" (ТМК) предложила "Днепровагонмашу" приобрести 100 единиц вагонов-платформ модели 13-4107. На предложение, несмотря на отсутствие каких-либо технологических и экономических ограничений производства и поставки такой продукции, "Днепровагонмаш" также ответил отказом.

"В рассматриваемом случае мы не только выявили факт заключения антиконкурентного соглашения, но и доказали неоднократные случаи его реализации. Комиссия ФАС России предписала ПАО «Днепровагонмаш» и ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» устранить из заключенного между ними контракта все положения, противоречащие нормам Закона о защите конкуренции. Кроме того, компании будут привлечены к административной ответственности", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника Управления контроля промышленности Андрея Грешнева.

"Днепровагонмаш" производит глуходонные и люковые полувагоны, крытые и открытые хопперы, платформы различной специализации, бункерные и крытые вагоны, думпкары, специализированные технологические транспортные средства. Предприятие выпускает более 160 моделей вагонов различных типов и специализации.

"Евразийский трубопроводный консорциум" является трейдинговой компанией по поставке труб и металлопродукции на рынки России и стран СНГ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.