"Ростелеком" в 2013 году запустит LTE-сети в 5 субъектах РФ

МОСКВА, 1 ноя – Прайм. «Ростелеком» , крупнейший телекоммуникационный оператор в РФ, в 2013 году запустить сети связи четвертого поколения по технологии LTE в пяти субъектах РФ, сообщил на пресс-конференции в четверг вице-президент-коммерческий директор компании Павел Зайцев.

«Ростелеком» летом стал одним из победителей конкурса на получение федеральной лицензии LTE. Кроме того, компания обладает частотами в диапазоне 2,3-2,4 Гигагерца в 39 регионах, на которых планирует строить сети LTE.

Зайцев отметил, что в регионах, где у компании есть мобильные активы, сети строятся по принципу LTE ready.

В настоящее время возможности предоставлять услуги LTE в компании не считают критичным, поскольку в России пока широко не распространены абонентские устройства, поддерживающие LTE.

«На сегодня на рынке РФ не присутствуют ни планшеты, ни смартфоны LTE. Наша задача – максимально эффективно использовать инвестиции и иметь готовые сети к тому моменту, когда проникновение устройств на российском рынке будет достаточным для обеспечения окупаемости инвестиций», - сказал Зайцев.

Он также сообщил, что до конца года «Ростелеком» планирует запустить в 10 регионах в техническую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Первая такая сеть компании уже включена в Иркутской области, в ближайшее время она будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

Напомним, что лицензии на 3G "Ростелекому" достались с покупкой оператора «Скай Линк».

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.