"Силовые машины" отгрузили турбогруппу для "Новокузнецкой ГТЭС"

Москва, 29 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Силовые машины" отгрузило для "Новокузнецкой газотурбинной электрической станции (ГТЭС)" турбогруппу - основное оборудование первой газовой турбины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В сообщении отмечается, что договор на изготовление и поставку двух газовых турбин в комплекте с генераторами, а также на услуги по их шеф-монтажу и шеф-наладке "Силовые машины" подписали с ОАО "Сибирьэнергоинжиниринг" - генподрядчиком строительства "Новокузнецкой ГТЭС" - в 2011 году. Стоимость контракта не уточняется.

Строительство "Новокузнецкой ГТЭС" (две газотурбинные установки на площадке "Кузнецкой ТЭЦ") производится в рамках договора о предоставлении мощности. Проект предусматривает сооружение двух газотурбинных установок суммарной мощностью 298 МВт (по 149 МВт каждая).

Пуск "Новокузнецкой ГТЭС" в 2013 году позволит увеличить выработку электрической энергии в Кузбассе на 596 млн кВт-час. Как результат, удастся ликвидировать энергодефицит на юге области и предотвратить его возникновение по всей территории Кузбасса в целом. Строительство ГТЭС решает и социальную задачу - будет создано около 60 новых рабочих мест в Новокузнецке. Кроме того, развитие производственных мощностей повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в областной и местные бюджеты.

На сегодняшний день "Силовые машины" уже изготовили для "Новокузнецкой ГТЭС" два турбогенератора ТЗФГ-160-2МУЗ и завершают изготовление основного оборудования второй газовой турбины.

Напомним, что "Силовые машины" — производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. В состав концерна входят "Ленинградский металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", "Калужский турбинный завод", НПО ЦКТИ, "Энергомашэкспорт", ООО "Силовые машины — завод Реостат". 69.92% акций компании находятся в собственности Highstat Ltd предпринимателя Алексея Мордашова. Еще 25% акций концерна владеет германский Siemens.