Суд отменил решение ФАС по тарифам «Ростелекома» на интернет в Новгородской области

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Новгородской области отменил решение областного управления ФАС (УФАС) о признании ОАО «Ростелеком» нарушившим закон о защите конкуренции из-за установления в 2010 году разных тарифов на услуги доступа в интернет в различных населенных пунктах региона, сообщает в среду оператор связи.

«Ростелеком» в суде добивался отмены решения УФАС, принятого в декабре 2010 года по жалобе частного лица.

Согласно материалам суда, заявитель указывал на то, что тариф на услуги доступа в интернет со скоростью 110 килобит в секунду в городе Пестово составлял 1150 рублей в месяц, тогда как в Великом Новгороде и ряде других населенных пунктах области аналогичный тариф был установлен в размере 650 рублей.

«Управлением не учтено, что общество не устанавливало более высокие тарифы для жителей Пестовского района, а увеличило скорость доступа к сети интернет в Великом Новгороде и ряде других населенных пунктов в связи с модернизацией сети ввиду высокой конкуренции, что не противоречит федеральному закону… о конкуренции», - отмечается в решении арбитража.

В материалах суда указывается также, что аналитический отчет, на основании которого положение «Ростелекома» на рынке услуг связи Новгородской области было признано доминирующим, является неполным, поскольку в нем не отражена информация по ряду участников рынка, и, кроме того, имеются фактические ошибки.

«Выводы управления о злоупотреблении общества своим доминирующим положением не обоснованы, поскольку не доказан факт наличия доминирующего положения», - говорится в судебном акте в пользу «Ростелекома».

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.