«Ленэнерго» в суде взыскивает с подрядчика "Запэлектромонтаж" 280 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск ОАО «Ленэнерго» о взыскании с калининградской компании ООО «Запэлектромонтаж» 280,74 миллиона рублей, сообщается в среду на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата судебного разбирательства пока не назначена.

Арбитраж в конце сентября постановил взыскать с компании «Запэлектромонтаж» в пользу «Ленэнерго» более 925 миллионов рублей, в том числе 776 миллионов рублей ущерба и 149 миллионов рублей штрафа.

Основанием для судебного разбирательства стали нарушения, допущенные подрядной организацией при строительстве подстанции «Волхов - Южная» по договору с «Ленэнерго».

В июле прошлого года из-за нарушения компанией «Запэлектромонтаж» сроков выполнения работ был подписан договор с новым подрядчиком – ООО «Петроком». При этом, как отмечается в материалах суда, недостроенная подстанция находилась в аварийном состоянии в связи с ненадлежащим качеством работ, выполненных ООО «Запэлектромонтаж».

«Строительно-монтажные работы, произведенные ООО «Запэлектромонтаж», имеют существенные недостатки, являются недопустимыми, а сам объект незавершенного строительства – аварийным. В частности установлено, что несущие конструкции грозят разрушением, поскольку не способны воспринимать полезную нагрузку, а некоторые - собственный вес», - отмечается в решении суда о взыскании денежных средств с подрядчика.

Арбитраж Петербурга также пришел к выводу, что «Запэлектромонтаж» «ввел в заблуждение» как «Ленэнерго», так и нового подрядчика относительно состояния строящейся подстанции.

"Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительно-сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы "Кабельная сеть", "Гатчинские электрические сети", "Выборгские электрические сети", "Кингисеппские электрические сети", "Лодейнопольские электрические сети", "Лужские электрические сети", "Новоладожские электрические сети", "Пригородные электрические сети" и "Тихвинские электрические сети".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.