«Ростелеком» решил не прокладывать подводный кабель для Сочи-2014

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости, Олег Синча. Федеральный оператор «Ростелеком» отказался от проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Черного моря к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, сообщил РИА Новости источник в компании.

По словам собеседника агентства, проект «Сочи-2014» дорого обходится участвующим в нем операторам. «На начальном этапе никто средств не считал, на Олимпиаду были выделены огромные суммы. Однако ситуация изменилась. Операторы, понимая, что не смогут вернуть вложенное в строительство инфраструктуры связи, пытаются так или иначе экономить. В том числе и на строительстве магистральных линий», - говорит источник.

В пресс-службе ОАО «Ростелеком» подтвердили, что оператор отказался от строительства ВОЛС по дну Черного моря. «Мы нашли возможность проложить линии связи по земле», - сказал представитель оператора. В качестве основных магистральных линий во время Олимпиады в Сочи «Ростелеком» будет использовать уже существующие ВОЛС «Джубга - Сочи» протяженностью около 120 километров и ВОЛС «Туапсе - Сочи» (около 140 км), которые проложены по земле.

В 2010 году руководство компании ЮТК (теперь макрорегиональный филиал «Юг» ОАО «Ростелеком») заявляло, что на проектирование подводной ВОЛС «Джубга – Сочи» выделено около 150 миллионов рублей. Всего на прокладку линий связи протяженностью несколько сот километров компания предполагала потратить около 1 миллиарда рублей. Предполагалось, что к магистрали будут подключены сети всех крупных населенных пунктов российского побережья. Строительство ЮТК предполагала закончить в 2011 году, но оно так и не было начато.

Аналитик MForum Алексей Бойко говорит, что желание оператора сэкономить понятно, так как во время таких массовых мероприятий, как Олимпиада, спрос на услуги связи возрастает в разы, но затем инфраструктура остается недогруженной. Однако, если экономить на развитии магистралей, то во время Олимпиады могут возникнуть перегрузки каналов, как это уже было, например, в Лондоне.

ОАО «Ростелеком» - одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Волгателеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.