Рост рынка акций РФ приостановится на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на начавшейся неделе приостановки роста на фондовом рынке РФ после того, как в конце прошлой недели были бурно отыграны решения ФРС США о введении новой программы количественного смягчения денежно-кредитной политики (QEIII), свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за неделю, соответственно, вырастет на 0,4% и упадет на 0,8%, нефть марки Brent подорожает на 0,3%, а основная валютная пара – евро/доллар снизится на 0,4%. На российском валютном рынке рубль, по мнению экспертов, укрепится – против доллара на 0,4% (11 копеек), против евро – на 0,3% (12 копеек).

КОРРЕКЦИЯ

Действия основных финансовых регуляторов (ФРС и ЕЦБ) по смягчению денежно-кредитной политики уже в значительной мере отыграны рынком и наступает фаза консолидации после бурного роста рисковых активов.

Чрезмерный оптимизм в скором времени сменится коррекционными настроениями, игроки будут больше внимания обращать на макростатистику и корпоративные отчеты, полагают аналитики компании "Вектор секьюритиз".

Понимание рисков, которые заложены в развивающиеся в связи с действиями ФРС процессы, со временем начнёт сдерживать инвесторов, считает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

"На следующей неделе мы ожидаем некоторую коррекцию к сформированному движению по основным мировым индексам, коррекция должна затронуть и нефть, что дополнительно отразится на российских рынках", - добавил он.

ОПЯТЬ ГРЕЦИЯ И ИСПАНИЯ

По мнению аналитиков, решения ФРС о QEIII останется долговременным фактором роста. Однако греческие и испанские долговые проблемы будут давить на рынок в краткосрочной перспективе.

В Греции продолжаются переговоры руководства правящей партийной коалиции по вопросам бюджетных сокращений, что является для рынка фактором риска, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Интересным моментом для рынков может стать пятничная встреча премьер-министров Италии и Испании, добавила аналитик Бинбанка Екатерина Стручкова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.