Суд отложил на 25 сентября кассацию "Главмосстроя" по иску к мэрии Москвы на 347 млн руб

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 25 сентября рассмотрение кассационной жалобы компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске, на отказ в иске к правительству Москвы о взыскании 346,6 миллиона рублей убытков из-за срыва инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил РАПСИ сотрудник суда.

Он не уточнил причину переноса слушаний на более поздний срок.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне отклонил требования "Главмосстроя" о взыскании убытков и расторжении инвестдоговора. Суд посчитал, что договор не может быть расторгнут в судебном порядке, так как уже прекратил свое действие, также, по мнению арбитража, не доказана вина правительства Москвы в причинении убытков.

Апелляционный суд при этом отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в марте расторг контракт и частично удовлетворил требование о взыскании убытков, снизив их размер с 351,3 миллиона рублей до 346,6 миллиона рублей.

Соответчиками по иску заявлены также ЗАО "Опал" и Федеральная служба безопасности России, которые также являются сторонами контракта.

Основанием подачи иска является то, что правительство Москвы в августе 2004 года заключило с инвесторами - "Главмосстроем" и "Интеко" - инвестконтракт на комплексную реконструкцию семи кварталов в Мещанском районе столицы, ограниченных улицами Сретенкой и Трубной, Рождественским бульваром и Садовым кольцом, пояснил ранее РАПСИ директор по связям с общественностью компании-истца Виталий Королев.

Позднее, по данным деловых СМИ, доля "Интеко" перешла к ЗАО "Опал", подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году - к компании RGI International Бориса Кузинца.

По словам Королева, проект не был реализован, так как Москва не выполнила свои обязательства по предоставлению площадок под строительство "стартовых домов", в которые должны были переселить жильцов из подлежащих сносу строений. Как отметил собеседник агентства, "тем не менее, компания переселила часть жителей из ветхих домов за свой счет, потратив на это около 360 миллионов рублей".

В свою очередь представитель столичного правительства в суде заявил, что инвестиционный контракт не может быть расторгнут по суду, так как он уже прекратил свое действие в связи с истечением срока. По мнению мэрии, истец провел переселение жильцов, нарушив порядок, без необходимого согласования. Кроме того, компания не представила надлежащие доказательства того, что у нее были затраты, а размер исковых требований за переданные правительству 12 квартир является завышенным, заявил юрист.

Арбитраж Москвы, изучив материалы дела, посчитал, что требования истца о расторжении договора обоснованны. Также суд указал, что основная часть расходов "Главмосстроем" подтверждена.

"Главмосстрой" и "Опал" изначально планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. При этом, согласно инвестконтракту, 40% жилой площади в новых домах должно было перейти в собственность города, из них половина - сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. ФСБ выступала стороной инвестдоговора.

"Главмосстрой" - генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Главмосстрой" работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.01.2013
14:49
Суд вернется 12 февраля к жалобе "Главмосстроя" на отказ в иске о защите деловой репутации
12.11.2012
12:49
АНАЛИЗ - Больше жилья, меньше бюрократии: строители надеются на эффективную работу с Шойгу
27.09.2012
11:11
Суд взыскал с правительства Москвы в пользу "Главмосстроя" 42,4 млн руб
25.09.2012
16:30
Кассация подтвердила решение об отказе "Главмосстрою" в иске к мэрии Москвы на 347 млн руб
28.08.2012
12:06
Суд отложил на 25 сентября кассацию "Главмосстроя" по иску к мэрии Москвы на 347 млн руб
24.08.2012
14:22
Суд 25 сентября рассмотрит иск "Главмосстроя" к правительству Москвы на 40,5 млн руб
10.07.2012
15:13
Кассация 27 августа рассмотрит спор "Главмосстроя" с мэрией Москвы на 347 млн руб
21.05.2012
13:15
Суд вернется 23 мая к жалобе мэрии Москвы по спору с Главмосстроем на 347 млн рублей
23.04.2012
10:34
Жалобу мэрии Москвы на взыскание по иску "Главмосстроя" 347 млн руб рассмотрят 21 мая