Деньги в чужом кармане – Леонид Михельсон увеличил свое состояние до 16.8 млрд долларов

Москва, 22 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – 11.9 млрд долл.) стремительно укрепляет позиции в статусе одного из самых успешных отечественных миллиардеров по итогам текущего года. Как сообщает Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg, в будущих «списках богатейших» успехи главы крупнейшего независимого производителя газа в стране угрожают лидерству Алишера Усманова.

Согласно онлайн-рэнкингу состояний ведущих мировых бизнесменов, по итогам последних трех месяцев объем капитала Михельсона всего на 400 млн долл. отстает от первой строчки российского Forbes, достигая 16.8 млрд долл.

Стремительный прирост обеспечила сделка по покупке структурами 57-летнего главы «Новатэка» холдинга «Сибур». За 57.5% акций компании бизнесмен заплатил менее 4 млрд долл. в серии сделок в период с декабря 2010-го до конца 2011 года. Сегодня рыночная стоимость пакета Михельсона в «Сибуре» составляет уже 7 млрд долл.

Холдинг, который в обозримой перспективе готовится к проведению IPO, после выхода на биржу способен увеличить состояние главы «Новатэка» еще на несколько миллиардов долларов. «Учитывая монопольную позицию компании в российской нефтехимической индустрии и планы по наращиванию объема выпускаемой продукции, я оцениваю «Сибур» в 12 млрд долл. В следующие пять капитализация может вырасти еще в 2-3 раза», – сообщил Bloomberg главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Из данных информагентства следует, что Михельсон уже на 1.8 млрд долл. опережает по объему состояния Владимира Лисина, лидера российского списка Forbes в 2010 году, ключевой актив которого – ОАО «НЛМК» – за год стал дешевле на четверть.