Авиазавод в Улан-Удэ будет строить легкий вертолет Ка-226 ТМ

УЛАН-УДЭ, 3 авг - РИА Новости. Легкий вертолет Ка-226 ТМ будет производиться на ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (У-УАЗ), заявил в пятницу во время посещения авиазавода министр промышленности России Денис Мантуров.

Авиазавод производит вертолеты серии Ми-171, а также учебно-боевой самолет Су-25УБ. Предприятие и власти Бурятии несколько лет лоббируют идею производства легкого вертолета, российской конструкции или построенного по лицензии. Так, в октябре 2011 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в частности, предлагал начать производить легкий вертолет в Улан-Удэ, чтобы использовать его в качестве воздушного такси в столице.

"Принято решение, что линия по производству нового легкого вертолета будет создана на Улан-Удэнском авиазаводе до конца 2014 года" - сообщил Мантуров.

Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров подчеркнул, что это совершенно новый вертолет. Его предшественник, Ка-226, производится в городе Кумертау (Башкирия), но у нового вертолета улучшенные технические характеристики, заметил он.

Директор У-УАЗ Леонид Белых отметил, что у завода есть возможность запустить линию по производству нового вертолета, учитывая, что производство самолетов планируется перенести в основном на мощности Объединенной авиастроительной корпорации .

"Тогда у нас освобождается площадь, где аккуратно вписывается линия по производству нового вертолета", - сказал Белых.

На совещании в Улан-Удэ обсужден ряд проблем предприятий оборонного комплекса - Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, включая модернизацию и повышение рентабельности производства, а также обеспечение их государственным заказом. Власти Бурятии, в частности, обратились в Минпромторг с предложением создать единый центр по производству лопастей несущего винта из алюминиевых сплавов на базе ЗАО "Улан-Удэнский лопастной завод" - дочернем предприятии У-УАЗ. Мантуров заметил, что будет прорабатывать этот вопрос.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.