Эксперты не исключают некоторого укрепления рубля к концу текущего года

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Российская валюта может несколько укрепиться против доллара и евро к концу текущего года, полагают эксперты, ответившие на вопросы интернет-конференции на сайте Finam.ru.

"Конечно, все зависит от развития событий на внешних рынках, и, соответственно, цен на нефть. Я не считаю вариант острого кризиса в экономиках и финансовом секторе еврозоны основным, ситуация на внешних рынках будет напряженной в третьем квартале, но уже ближе к концу года есть надежды на "прохождение дна" и начало стабилизации экономик при своевременном принятии мер финансовыми властями", - говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

По ее прогнозам, рубль по отношению к доллару к концу 2012 года может укрепиться от текущих уровней к отметке 31 рубль.

На торгах в четверг курс доллара расчетами "сегодня" составил 32,34 рубля, курс евро расчетами "сегодня" - 39,73 рубля.

Курс рубля в последнее время характеризовался высокой волатильностью. Центробанк в конце июля расширил границы валютного коридора с шести до семи рублей и объявил о снижении объемов ежедневных интервенций с 500 миллионов долларов до 450 миллионов. Таким образом, считают участники рынка, монетарные власти продемонстрировали готовность и дальше снижать курс рубля.

Аналитик Бинбанка полагает, что масштабная девальвация рубля возможна только при неблагоприятном развитии событий в Европе. ЕЦБ в четверг сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Участники рынка не исключали снижения ЕЦБ процентной ставки на один шаг в 0,25 процентного пункта - до рекордно низких за все время существования банка 0,5% годовых в текущем или следующем месяце.

Еще один эксперт, главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, ожидает еще более существенного укрепления курса рубля к концу года в случае относительно стабильных цен на нефть - до 29-30 рублей за доллар. По отношению к евро рубль может укрепиться до 39-39,5 рубля, полагает он.

"Я не исключаю снижения цен на нефть от текущих уровней в краткосрочном периоде, но полагаю, что, во-первых, ставки на такое развитие событий чрезмерно рискованны, во-вторых, я полагаю, что даже при реализации сценария снижения цен на нефть относительно текущих уровней, оно не будет устойчивым, среднесрочным. Цены восстановятся на текущих уровнях в течение нескольких месяцев или кварталов", - говорит Осин.

Но и рассчитывать на рост цен на "черное золото" тоже вряд ли приходится, предостерегают эксперты.

"Думаю, наиболее вероятный сценарий - стабилизация в диапазоне 80-120 долларов, возможно медленный медвежий тренд с ростом добычи энергоресурсов альтернативными способами (сланцевый газ, нефть). К сценарию устойчивого падения цен до 10-15 долларов Россия, конечно, не готова - в этом случае нас ждет затяжная депрессия и существенное снижение уровня жизни", - предостерегает главный экономист Росбанка Владимир Колычев.

В четверг фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи уровня 106,5 доллара.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.