Ижевский автозавод начинает промышленную сборку Lada Granta

ИЖЕВСК, 25 июл - РИА Новости. Ижевский автозавод в среду начинает промышленную сборку автомобиля Lada Granta, сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия.

"ИжАвто" управляется ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ), дочерней структурой "АвтоВАЗа".

Двадцать восьмого июня пресс-служба ОАГ сообщила о том, что на заводе был произведен первый товарный автомобиль Lada Granta. Всего на конвейере предприятия была собрана пилотная партия Lada Granta из 50 автомобилей. Часть машин из этой серии передана в конструкторский отдел Ижевского автозавода для ресурсных испытаний, другая - направлена дилерам.

"Первый серийный автомобиль Lada Granta будет подарен организации, но ее название пока не разглашается", - сказал собеседник агентства.

"АвтоВАЗ" официально приступил к серийной сборке Lada Granta 29 ноября 2011 года. Автомобиль создан для замены "классических" моделей завода, седанов Samara и Kalina. Granta спроектирована на платформе Kalina с участием представителей альянса Renault-Nissan. В будущем альянс может выпускать автомобили своих марок для российского рынка на базе модели Granta. "АвтоВАЗ" может в 2012 году собрать около 150 тысяч автомобилей Granta с учетом площадки "ИжАвто".

Как сообщалось ранее, Ижевский автозавод до конца года планирует произвести 27 тысяч автомобилей Lada Granta, что составляет более 50% от общего производственного плана предприятия на 2012 год.

В декабре прошлого года Сбербанк, "АвтоВАЗ" и "Ростехнологии" подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации "Ижавто". "АвтоВАЗ", одним из основных акционеров которого являются "Ростехнологии", взял на себя обязательства в течение ближайших трех-четырех лет инвестировать в приобретаемое им удмуртское предприятие 7 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.