Поправки в закон о ТО облегчат жизнь автолюбителям - эксперты

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Поправки в принятый в первом чтении Госдумой закон о техосмотре, который может отменить ТО для машин, проходящих техосмотр в сертифицированных автосервисах, избавят автолюбителей и соответствующие структуры от двойной работы, а процедура не потеряет в качественном отношении, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Президент ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) Дмитрий Гулин считает, что данные поправки снизят бессмысленные затраты сил и денег добросовестных автолюбителей, которые находятся под контролем автопроизводителя.

«То техническое обслуживание, которое проводится автопроизводителем, подразумевает полный контроль исправности автомобиля. Поэтому я нахожу эти поправки абсолютно разумными», - утверждает Гулин. Он добавляет, что система контроля со стороны автопроизводителя вполне сопоставима по качеству с тем техосмотром, которое проводит государство.

«Конечно, для тех машин, которые по сроку службы вышли из техобслуживания со стороны автопроизводителя или просто не проходят ТО в центрах, государственный техосмотр необходим», - говорит Гулин. В противном случае, утверждает президент ассоциации, нет необходимости дублировать процедуру со стороны различных контролирующих структур.

ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ

В свою очередь ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что данная инициатива ожидаема и проходит в рамках естественной процедуры облегчения процесса прохождения техосмотра.

«Ранее говорилось о том, что подобные решения помогут значительно облегчить процесс без качественных потерь и помогут избежать коррупции. К тому же это будет удобно для автолюбителей. Логика в этих действиях есть: сертифицированные компании проводят серьезную проверку качества автомобиля», - отмечает Баранов.

Инициатива прежде всего облегчает жизнь автолюбителям, говорит он. С этой целью поправки и вносятся – основа для подобных юридических решений была подготовлена заранее.

РАЗРЕШАЕМ АБСУРДНУЮ СИТУАЦИЮ

Аналитик «Атона» Михаил Пак говорит о том, что подобная инициатива – еще один шаг к разрешению абсурдной ситуации, когда владелец новой машины вынужден проверять ее состояние.

«Давно пора было это сделать. Та ситуация, которая существовала ранее с техосмотром, потихоньку нормализуется. Раньше мы сталкивались с абсурдной ситуацией, когда человек, только что купив машину, вынужден был сразу же проходить ТО», - говорит Пак.

С принятием поправок, считает аналитик, облегчится работа и у структур, занимающихся ТО. Таким образом, в будущем можно будет избежать лишних сложностей и затрат как автовладельцу, так и соответствующим инспекциям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.