Сбербанк предоставит "Ростелекому" кредиты на 60 млрд рублей [Версия 1]

Добавлена другая информация и бэкграунд (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Сбербанк победил в запросе котировок "Ростелекома" на заключение договора об открытии двух возобновляемых кредитных линий объемом по 30 миллиардов рублей каждая, говорится в материалах компании.

По условиям запроса, максимальная ставка по первой, трехлетней, кредитной линии устанавливалась в размере 9,3% годовых. Ставка второй, пятилетней, линии должна была быть не выше 9,65%.

Сбербанк предложил ставку по первой линии в размере 8,99% годовых, по второй – 9,6% годовых.

В запросе также участвовал ВТБ , его предложение – 9,27% и 9,65% соответственно.

Как ранее поясняла агентству "Прайм" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, средства привлекаются на рефинансирование задолженности компании. Краткосрочные кредиты заменяются долгосрочными, говорила она.

Помимо этого, "Ростелеком" привлек однолетнюю кредитную линию объемом 2 миллиарда рублей у "Ситибанка", ставшего единственным участником запроса котировок по этому кредиту. Базовая ставка по этой кредитной линии устанавливается на уровне одномесячного Mosprime плюс маржа, предельный уровень которой составляет 0,75% годовых для выплаты на срок до 1 месяца, 1% годовых - для выплаты на срок до двух-трех месяцев.

"Ростелеком" в 2012 году осуществил уже несколько заимствований. Так, в середине марта Альфа-банк и Нордеа банк стали победителями запроса котировок "Ростелекома" на открытие двух невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 15,5 миллиарда рублей (7 миллиардов рублей и 8,5 миллиарда рублей соответственно).

В феврале компания привлекла кредитную линию ВТБ на 15 миллиардов рублей (кредит был погашен). "Дочка" компании - ООО "Мобител" - тогда же получила кредит Газпромбанка на 10,7 миллиарда рублей.

В мае "Ростелеком" привлек трехлетнюю кредитную линию ВТБ на 15 миллиардов рублей.

Помимо этого, компания объявила о планах разместить облигации на общую сумму 100 миллиардов рублей.

Общий долг "Ростелекома" на конец четвертого квартала 2011 года составил 163,5 миллиарда рублей. Он включает в основном кредиты, а также обращающиеся на биржевом рынке облигации на общую сумму 8,9 миллиарда рублей. Более 97% общего долга группы на 31 декабря 2011 года составляли рублевые обязательства. Чистый долг компании на конец четвертого квартала составил 152,363 миллиарда рублей, увеличившись за год на 27%.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.