Аналитики прогнозируют восстановление курса рубля на текущей неделе до 33,5 руб/долл

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе восстановления курса рубля относительно доллара и евро после обвального падения российской валюты неделей раньше, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

При этом российские фондовые индексы, по мнению экспертов, сохранят понижательный тренд на фоне снижающихся цен на нефть.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,47%, индекс РТС - на 0,37%, цена на нефть марки Brent – на 0,83%.

На валютном рынке эксперты ожидают небольшого роста курса евро к доллару - на 0,11%, при этом курс рубля укрепится по отношению к доллару на 0,5% (17 копеек), а по отношению к евро - на 0,14% (6 копеек).

ЕВРОПА ТЯНЕТ РЫНКИ ВНИЗ

Нарастающие долговые проблемы в Греции, и в целом в еврозоне, с каждым днем оказывают все большее давление на мировые рынки, в первую очередь, на развивающиеся, откуда инвесторы предпочитают выводить средства.

«В Испании ситуация усугубляется с каждым днем – реальный масштаб проблем в банковском секторе станет известен только после проходящей в настоящее время аудиторской проверки испанских банков, но уже на данный момент объем плохих долгов оценивается в 100 миллиардов евро. Греческие проблемы также далеки от разрешения, по мере приближения даты выборов (17 июня) нервозность рынков будет возрастать», - говорит аналитик «Велес Капитал» Василий Танурков.

К европейским проблемам присоединились негативные новости из Китая и США, а также продолжающая дешеветь нефть.

«Российский рынок на этой неделе продолжит находиться под давлением негативного внешнего фона. Один из поводов для пессимизма – резкое снижение мировых цен на нефть. Цены на сорт Brent впервые за последние месяцы опустились ниже 100 долларов за баррель», - отмечает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. При этом, по его мнению, рынки в настоящее время «перепроданы», в связи с чем можно в ближайшей перспективе ожидать технического отскока наверх, однако и вероятность похода на новые «низы» сейчас остается крайне высокой.

С ним согласен управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов, по оценке которого рынок может просесть до 1150 пунктов по индексу РТС.

«Однако это будет последняя волна вниз, после которой мы сможем наблюдать как минимум месяц роста на российском фондовом рынке. Лето – это статистически время «затишья», поэтому мы вполне можем увидеть вялотекущий рост при понижающейся волатильности и объемах», - считает он.

РУБЛЬ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ

На фоне слабеющего евро и нарастающего риска распада еврозоны доллар представляется наиболее надежным инструментом для инвестирования, что оказывает давление на российский рубль. Однако после обвального падения курса рубля на прошлой неделе эксперты ожидают некоторого восстановления котировок. Кроме того, многие эксперты считают, что Банк России не допустит дальнейшего обесценения национальной валюты и выступит с массированными валютными интервенциями, что должно поддержать рубль. Об этом, в частности, заявлял в минувшие выходные председатель Центробанка Сергей Игнатьев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Некоторые эксперты прогнозируют рост курса рубля к концу текущей недели вплоть до 33 рублей за доллар. Правда, в соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков, котировки рубль/доллар к концу недели зафиксируются на отметке 33,57 рублей за доллар.

«На текущей неделе мы вполне можем увидеть локальную техническую коррекцию к тому безальтернативному росту доллара, который наблюдался в последние недели. И, в первую очередь, это может быть вызвано действиями нашего ЦБ. В ближайшее время стоит ожидать более заметных действий со стороны регулятора, объем интервенций однозначно будет увеличен. На этом фоне не стоит рассчитывать на прежние темпы ослабления рубля» - считает Зыков из БКС.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко делает более оптимистичные прогнозы в отношении рубля: «Мы ожидаем укрепления рубля хотя бы в рамках технической коррекции до уровня 33 рубля за доллар». При этом, по его мнению, обвальное падение курса национальной валюты на прошлой неделе не оправдано. «Скорее всего, это явилось следствием каких-то крупных покупок под какие-то специальные цели», - считает он, добавляя, что на этой неделе хорошую динамику может показать золото, достаточно агрессивно выросшее в цене в конце прошлой недели. «Вполне возможно, что к концу недели мы увидим уровень 1700 долларов за тройскую унцию», - отмечает Фоменко.

ПРОГНОЗЫ НА НЕДЕЛЮ

На текущей неделе внимание рынка будет приковано к новостям из Европы и Азии.

«На неделе пройдет заседание ЕЦБ, а Еврокомиссия предложит к рассмотрению закон ЕС о создании единой европейской системы банковского контроля и управления рисками», - говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Однако более интересные события будут проходить в Азии, где статистические показатели раскроют Япония и Китай, считает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

«Благодаря тому, что на российском рынке наступившая неделя будет долгой и будет состоять из шести торговых сессий, то отечественный рынок получит шанс отыграть китайскую статистику с опережением: в субботу выйдут данные по промпроизводству, розничным продажам и инфляции потребителей и производителей. В воскресение выйдет статистика по торговому балансу Китая», - говорит она.

Что касается прогнозов цены на нефть, то, по мнению экспертов, снижение цен на «черное золото» может приостановиться и даже возобновиться их рост.

«Ожидание замедления роста мировой экономики оказывает негативное влияние на стоимость нефти Brent, однако, неразрешенный конфликт вокруг иранской ядерной программы, приближение даты введения эмбарго на поставки нефти из исламской республики и локальная перепроданность контрактов на «черное золото» могут дать толчок вверх ценам на североморскую смесь», - считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

Полностью с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале «ИнвестГУРУ» (http://www.iguru.ru).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.