Рынок акций РФ в начале торгов пытался корректироваться вверх, однако неудачно

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Российский рынок акций в начале торгов понедельника пытался расти на коррекции, однако распродажи в рамках фиксации прибыли мешали этому, говорят аналитики.

Индекс ММВБ к 10.48 мск понизился на 0,5% - до 1265,09 пункта, индекс РТС - на 0,1% - до 1287,94 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Повышение курса рубля к доллару (доллар в понедельник падал до 31,09 рубля) объясняет большее падение индекса ММВБ по сравнению с индексом РТС.

РАСТИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника пытался корректироваться вверх. Снижение основных индексов на прошлой неделе на 9% (по ММВБ) и на 11,5% (по РТС) создало привлекательные условия для покупки акций в рамках закрытия коротких позиций (откупа проданных ранее заемных акций) и для наращивания длинных.

Рост курса евро на Forex (к 1,28 доллара) и стоимости нефти (к 108 долларам за баррель марки Brent) сигнализирует о повышении спроса на рисковые активы.

Фундаментальный фон определился новостями из Китая. Как сообщила статистическая служба китайского таможенного ведомства, за январь-апрель 2012 года страна закупила 92,87 миллиона тонн нефти, что на 9,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Кроме того, было импортировано 86,55 миллиона тонн угля, что сразу на 70% больше, чем в первые четыре месяца 2011 года.

Порадовали участников рынка и заявления премьер-министра Китая Вэня Цзябао о намерении властей сконцентрировать внимание на мерах поддержки экономики страны и проводить эффективную финансовую политику.

В ходе рабочей поездки по стране лидер КНР заявил: "Нам следует продолжать реализацию эффективного монетарного курса и делать больший акцент на поддержке роста экономики". Для этого власти страны одобрили квоту на 26 миллиардов долларов для 138 иностранных квалифицированных инвесторов, желающих приобрести гособлигации страны.

"Апрельская макроэкономическая статистика стала тревожным звонком для Китая. Думаю, что власти пойдут на большие меры стимулирования экономики, роста кредитования и увеличат количество инфраструктурных проектов", - считает экономист Moody’s Analytics Алистер Чэн (Alaistair Chan), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Однако агрессивные распродажи прошлой недели не способствуют активному притоку покупателей, опасающихся повторения распродаж, поэтому рост наталкивается на продажи в рамках фиксации прибыли, и цены некоторых бумаг перешли к снижению.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядят акции «РусГидро» (+1,5%) и «ИнтерРАО» (+0,7%). Ценные бумаги Сбербанка растут на 0,6% и на 0,9% (обыкновенные и привилегированные соответственно), ВТБ - на 0,1%.

Хуже рынка торгуются акции Холдинга МРСК (-3,2%), «Уралкалия» (-1,2) и НОВАТЭКа (-2,2%).

ИТОГИ САММИТА

Страны «большой восьмерки» в итоговом коммюнике отметили, что целью руководства G8 является поддержка роста экономики и рынка труда, отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Участники саммита заявили о «необходимости принятия мер по поддержке доверия и реформ, направленных на рост производительности и экономического спроса». В рамках мер по поддержке роста экономики обсуждались различные проекты, прежде всего, в области частно-государственного партнерства, нацеленные на облегчение доступа к кредитованию и связанные, в том числе, с увеличением капитала Европейского Инвестиционного Банка и выпуском инфраструктурных облигаций. В заявлении G8 отмечается, что «глобальное экономическое восстановление демонстрирует обнадеживающие признаки, но значительные препятствия для него сохраняются». В коммюнике приветствуется начавшаяся в ЕС дискуссия по вопросам формирования стимулов роста экономики, которая проводится при сохранении «твердых обязательств осуществить финансовую консолидацию», подтверждается заинтересованность G8 в сохранении Греции в составе еврозоны «при уважении Грецией принятых ею на себя обязательств». США удалось заручиться поддержкой G8 по вопросу использования нефтяных запасов, поскольку введение санкций против Ирана и прогнозируемое ОРЕС увеличение спроса на сырье во втором полугодии могут привести к дефициту нефти на рынке», - отметил Осин.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

«Азиатские фондовые индексы в понедельник утром в основном росли, выросли цены на нефть и металлы. Российский рынок акций сохраняет снижающийся дневной тренд. Однако информация об итогах саммита G8 представляется благоприятной для инвесторов. С учетом технических факторов потенциал снижения российского рынка в ближайшей перспективе выгладит ограниченным», - добавил Осин.

Если до конца предстоящей недели наши индексы так и не смогут уверенно уйти от текущих минимумов, то движение вниз с большой вероятностью продолжится до середины июня 2012 года, оценивает главный аналитик брокерской группы "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

«Если же «быки» найдут силы для покупок, то на пути подъема индекса ММВБ проходит уровень наклонного сопротивления на 1295 пунктах, чуть выше проходит горизонтальный рубеж на 1315 пунктах. Его преодоление будет означать дальнейшее движения вверх – к 1330 пунктов. Мы очень рассчитываем, что поток новостного негатива из Европы остался на прошлой неделе, и в начале этой мы увидим подъем по итогам саммита G8. Кстати, мы не исключаем, что оптимизм на нашем фондовом рынке придет на фоне победы российских хоккеистов на чемпионате мира», - добавил Потавин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.