"Ростелеком" намерен привлечь трехлетний кредит на 15 млрд руб [Версия 1]

Добавлена информация о параметрах и целях кредитной линии и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" объявил запрос котировок на привлечение невозобновляемой кредитной линии объемом 15 миллиардов рублей на срок три года, говорится в материалах компании.

Кредитная ставка не должна превышать трехлетней MosPrime плюс 2,65% годовых.

Котировки принимаются с 23 апреля по 27 апреля, а рассмотрены будут 28 апреля.

Период выборки кредита – 30 календарных дней с даты заключения договора с победителем (31 мая).

Кредит привлекается для финансирования операционной и инвестиционной деятельности, а также рефинансирования текущих обязательств "Ростелекома".

В середине марта Альфа-банк и Нордеа банк стали победителями запроса котировок "Ростелекома" на открытие двух невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 15,5 миллиарда рублей (7 миллиардов рублей и 8,5 миллиарда рублей соответственно).

В феврале компания привлекла кредитную линию ВТБ на 15 миллиардов рублей (ставка - месячный MosPrime + 3,25% годовых). "Дочка" компании – ООО "Мобител" – тогда же получила кредит Газпромбанка на 10,7 миллиарда рублей.

В конце 2011 года "Ростелеком" привлек две кредитные линии ВТБ по 5 миллиардов рублей каждая.

Помимо этого, компания объявила о планах разместить облигации на общую сумму 100 миллиардов рублей.

Общий долг "Ростелекома" на конец третьего квартала прошлого года составил 145,575 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 5%. Более 96% общего долга группы на 30 сентября 2011 года приходилось на рублевые обязательства. Чистый долг на эту дату составил 138,068 миллиарда рублей.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Чистая прибыль "Ростелекома" в третьем квартале 2011 года по МСФО составила 10,285 миллиарда рублей, что на 1,3% больше, чем за тот же период 2010 года. Выручка выросла на 8% - до 73,86 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.