Суд увеличил взыскание с "Ленэнерго" в пользу "Северстали" с 16 млн до 25 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 апр - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по жалобе ОАО "Северсталь" отменил решение нижестоящего суда о снижении взыскания с ОАО "Ленэнерго" с 25,36 миллиона рублей до 16,39 миллиона рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Таким образом, кассация подтвердила решение суда первой инстанции, согласно которому с электросетевой компании взыскивается 25,36 миллиона рублей за просрочку исполнения обязательств по технологическому присоединению к электросетям производственных участков "Северстали" в петербургском пригороде Колпино.

«Кассационная инстанция считает правильным вывод суда первой инстанции о взыскании с ответчика в пользу истца за период с 17 декабря 2009 года по 16 февраля 2011 года неустойки в сумме 25,36 миллионов рублей, постановление апелляционной инстанции от 20 декабря - подлежащим отмене, как принятое с неправильным применением норм права, а решение суда от 10 июня 2011 года – оставлению в силе», - отмечается в постановлении федерального арбитража.

Суд второй инстанции снизил размер неустойки в связи с тем, что ее максимальная сумма не может превышать 30% от суммы договора на техприсоединение (226,44 миллиона рублей). Таким образом, максимальная неустойка составляет 67,93 миллиона рублей. Поскольку "Северсталь" в рамках рассмотрения аналогичного иска в 2010 году уже предъявила "Ленэнерго" требования по этому же договору в размере 51,54 миллиона рублей, апелляционный арбитраж счел правомерным удовлетворить требования металлургической компании только на сумму 16,39 миллиона рублей.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Серверной Америке, Европе. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.

ОАО "Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы "Кабельная сеть", "Гатчинские электрические сети", "Выборгские электрические сети", "Кингисеппские электрические сети", "Лодейнопольские электрические сети", "Лужские электрические сети", "Новоладожские электрические сети", "Пригородные электрические сети" и "Тихвинские электрические сети".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости