Рынок акций РФ отскочил вверх, но пока не может преодолеть 1520 пунктов по ММВБ

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российский рынок акций в начале дня вырос в рамках коррекции на фоне снижения опасений по поводу экономики Китая, однако «быки» пока не могут преодолеть уровень сопротивления в районе 1520 пунктов по индексу ММВБ.

Индекс ММВБ к 10.43 мск вырос на 0,4% - до 1518,95 пункта, индекс РТС - на 0,6% - до 1641,78 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

КИТАЙ ОБНАДЕЖИЛ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии четверга корректировался вверх на фоне некоторого улучшения внешней конъюнктуры. Так, после снижения американского рынка в среду акции компаний азиатских стран меняются в цене разнонаправлено.

Данные индекса делового климата в сфере услуг КНР, опубликованные HSBC, и информация обзора MarketWatch, отметившего сокращение на рынке опасений по поводу «жесткого» сжатия экономики КНР в ближайшие 3 года, вызвали повышенный спрос на фондовых биржах Китая, говорят трейдеры.

Стоимость нефти пытается отскакивать вверх на фоне осторожного коррекционного роста курса евро против доллара.

В этих условиях курс доллара на внутреннем валютном рынке РФ снижается и уже падал до 29,31 рубля.

Все это дает возможность рынку акций умеренно расти в рамках технического отскока и пытаться пройти уровень сопротивления в районе 1520 пунктов по индексу ММВБ.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются акции ВТБ (+1,4%) на фоне сообщений о высоком спросе на пятилетние еврооблигации, выпускаемые банком.

Хуже рынка выглядят «защитные» акции «Полюс Золото" (-0,3%), традиционно торгующиеся в противофазе с остальным рынком.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рынок удержался накануне выше уровня поддержки 1508 пунктов по ММВБ, однако агрессия продаж после роста предыдущих дней выбила многих игроков из спекулятивных позиций, заметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

«Что это было, разворот вниз или просто краткосрочная волатильность? За последние два месяца мы видим на часовом графике индекса ММВБ по крайне мере три подобных падения, которые потом не имели продолжения. Думаю, торги четверга станут определяющими для биржевых настроений до начала следующей недели. Динамика рынка под вечер определит настрой местных игроков на ближайшие два дня, когда основные европейские и американские биржи будут закрыты на Пасхальные праздники. Таким образом, с утра следим за уровнями минимумов среды в наших индексах, если они устоят, значит, шансы на коррекцию вверх существенно возрастут. В четверг Минфин Франции проведет аукцион по продаже 6, 10, 15 и 30-летних облигаций, если здесь мы не увидим слабости, я думаю, на европейские рынки может вернуться стабильность», - сказал Потавин.

Российский рынок акций пытается расти, но это краткосрочная тенденция, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Ближе к вечеру продажи вполне могут активизироваться вновь, учитывая важность пятничных данных и принимая во внимание предстоящие перед сезоном отчетности в США длинные выходные в связи с Пасхальными праздниками на Западе», - сказал Осин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.