ВАС рассмотрит дело о взыскании с Вологдаэнергосбыта 642 млн руб в пользу МРСК

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мар - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ по заявлению ОАО «Вологодская сбытовая компания» (Вологдаэнергосбыт) возбудил надзорное производство по решениям нижестоящих судов об отказе энергосбытовой компании в пересмотре дела о взыскании в пользу ОАО «МРСК Северо-Запада» 642,14 миллиона рублей, сообщается на сайте ВАС.

«Вологдаэнергосбыт» оспаривает определение арбитражного суда Вологодской области от 27 апреля, которое в августе-декабре прошлого года было оставлено в силе Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа. Суды трех инстанций отказали компании в пересмотре дела о взыскании денежных средств в пользу МРСК по вновь открывшимся обстоятельствам.

Решение о взыскании было принято ими в 2010 году, а в марте 2011 года коллегия судей ВАС отказала «Вологдаэнергосбыту» в передаче дела в президиум Высшего арбитража для пересмотра в порядке надзора, после чего сбытовая компания и выдвинула требование о его пересмотре по новым обстоятельствам.

Причиной судебного разбирательства между сетевой и сбытовой компанией стал договор оказания услуг по передаче электроэнергии, который МРСК и Вологдаэнергосбыт заключили в июне 2008 года. МРСК через суд взыскивала задолженность по оплате этих услуг за период с декабря 2008 года по август 2009 года. Арбитражи всех инстанций подтвердили правомерность требований сетевой компании, рассчитанных на основании объема электрической мощности, заложенного Региональной энергетической комиссией (РЭК) Вологодской области при формировании тарифов на 2009 год.

«Суд первой инстанции, установив, что стороны не согласовали величину заявленной мощности на 2009 год, посчитал правомерным применение обществом в расчетах стоимости услуг величины мощности, учтенной РЭК при формировании тарифов. Довод компании о необходимости использования показателя фактической мощности суд первой инстанции отклонил как не основанный на положениях действующего законодательства», - отмечается в постановлении вышестоящего арбитража в пользу МРСК.

Настаивая на пересмотре дела о взыскании по вновь открывшимся обстоятельствам, «Вологодская сбытовая компания» указала на то, что МРСК не могла взыскивать задолженность за передачу электроэнергии через Единую национальную электросеть (ЕНЭС), поскольку не владело этими сетями на законных основаниях. Суды отклонили этот довод, не усмотрев его влияния на расчет спорной задолженности.

«Величина мощности, принятая для расчета стоимости услуг по передаче электрической энергии, и обязательства по ее оплате ответчиком не зависят от фактически переданных за спорный период объемов электрической энергии (мощности), в том числе не зависят от объемов электрической энергии (мощности), фактически переданной с использованием объектов единой национальной (общероссийской) электрической сети», - отмечается в определении областного арбитража об отказе в пересмотре дела.

МРСК Северо-Запада объединяет распределительные сетевые компании "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго", "Комиэнерго", "Новгородэнерго" и "Псковэнерго", в зоне ответственности межрегиональной компании находятся воздушные и кабельные линии электропередачи общей протяженностью более 169 тысяч километров, более 1,1 тысячи высоковольтных подстанций напряжением 35 кВ и выше и более 35 тысяч трансформаторных подстанций.

ОАО "Вологодская сбытовая компания" создана в результате реорганизации ОАО "Вологдаэнерго" и зарегистрирована как юридическое лицо 1 октября 2005 года. Клиентами ОАО "Вологдаэнергосбыт" являются 10 тысяч юридических и 340 тысяч физических лиц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.