ПОВТОР - Медведев поручил за год присоединить "Связьинвест" к "Ростелекому"

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в 12-месячный срок провести реорганизацию крупнейшей в стране телекоммуникационной компании "Ростелеком" путем присоединения к ней холдинга "Связьинвест". Соответствующий указ, подписанный главой государства 24 марта, опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что при этом должен быть обеспечен контроль Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком над более чем 50% обыкновенных акций "Ростелекома". В настоящее время "Связьинвесту" принадлежит 43,37% обыкновенных акций "Ростелекома", Росимуществу – 7,43%, ВЭБу – 2,45%. Таким образом, совокупная госдоля составляет 53,25% обыкновенных акций.

Кроме того, указом президента "Связьинвест" исключен из перечня стратегических предприятий.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Как сообщили агентству "Прайм" в "Ростелекоме", присоединение "Связьинвеста" будет совершено путем обмена акций. Коэффициенты конвертации акций будут определены по результатам независимой оценки. Компания, которая будет производить оценку, пока не выбрана, а также не определены сроки, в которые должны быть представлены ее результаты, отметили в "Ростелекоме". Представитель "Связьинвеста" при этом отметил, что при присоединении холдинга к "Ростелекому" будет использована схема, аналогичная той, по которой межрегиональные компании присоединялись к "Ростелекому".

Акции "Ростелекома" отреагировали некоторым снижением на новость. К 15.40 мск они дешевели на 0,03% - до 148,4 рубля, в то время, как индекс ММВБ повышался на 0,9% - до 1554,54 пункта. Новость о присоединении "Связьинвеста" позитивна для "Ростелекома". Однако спекулятивно настроенные инвесторы предпочитают действовать по правилу: "покупай на ожиданиях, продавай на новостях", говорят трейдеры.

Объединение "Связьинвеста" и "Ростелекома" – второй этап реорганизации холдинга. В рамках первого этапа семь его межрегиональных компаний связи и ОАО "Дагсвязьинформ" 1 апреля 2011 года были присоединены к "Ростелекому".

Ранее сообщалось, что второй этап реорганизации холдинга, согласованный Минкомсвязью, Минэкономразвития и Росимуществом, предполагает, что "Связьинвест", владеющий сейчас 40,07% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций "Ростелекома", увеличит свою долю в операторе, причем на средства, поступившие от самого "Ростелекома".

В частности, "Ростелеком" примет участие в допэмиссии акций "Связьинвеста" на сумму 1,7 миллиарда рублей, которые впоследствии будут потрачены холдингом на покупку акций оператора у его 100-процентной "дочки" ООО "Мобител" (владеет 6,55% обыкновенных акций материнской компании). Допэмиссия акций "Связьинвеста" будет проведена для оплаты вносимых государством в холдинг пакетов акций ряда телекоммуникационных операторов. Проект правительственной дерективы для проведения допэмиссии уже подготовлен и находится на согласовании в Минэкономразвития.

Часть акций "Ростелекома" (около 1,91% обыкновенных акций) "Связьинвест" получит в обмен на 50% акций ЗАО "Скай Линк".

Данные мероприятия направлены на обеспечение контроля государства совместно с ВЭБом в объединенной компании, поясняли в Минкомсвязи.

МНЕНИЯ АНАЛИТИКОВ

Аналитики назвали указ президента ожидаемым событием и позитивно оценивают его, поскольку объединение сделает структуру владения государственными телекомактивами более прозрачной.

"Это событие долгожданное. Эта новость давно на рынке, никто не ожидал, что государство откажется от консолидации телекоммуникационных активов на базе "Ростелекома". Основные действия уже сделаны (при слиянии МРК и "Ростелекома" - ред.), это логичный шаг", - говорит руководитель управления аналитических исследований "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев.

"Такое объединение логично, поскольку "Связьинвест" свою миссию выполнил и как держатель активов - лишний", - полагает он.

"Это объединение упростит структуру владения, государство будет контролировать "Ростелеком" напрямую и опосредованно - через ВЭБ. Действующая перекрестная структура владения затрудняет правильную оценку "Ростелекома" рынком", - добавил Чернышов.

С ним согласна Анна Лепетухина из "Тройки Диалог". "Объединение сделает структуру владения более прозрачной", - сказала она.

По ее мнению, объединение, скорее всего, не отразится на котировках акций "Ростелекома". "Однако это будет зависеть, по какой оценке это будет сделано", - отметила она.

"Гораздо больший фундаментальный эффект на стоимость акций "Ростелекома" может оказать передача на его баланс сотового оператора "Скай Линк", - полагает Лепетухина.

"Связьинвест" - крупнейшая группа телекоммуникационных компаний в России и одна из крупнейших в мире. Основными активами "Связьинвеста" являются национальный оператор связи "Ростелеком", столичный мультисервисный телекоммуникационный оператор "Центральный Телеграф", оператор мобильной связи ЗАО "Скай Линк" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь". Дочерним и зависимым компаниям ОАО "Связьинвест" принадлежит более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ. Сети электросвязи компаний группы обеспечивают услугами связи более 90% населения страны.

Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство (75% минус 1 акция), остальные 25% плюс 1 акция принадлежат "Ростелекому".

ОАО "Ростелеком" - крупнейшая российская телекоммуникационная компания. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к "Ростелекому" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Дагсвязьинформ".

Чистая прибыль "Ростелекома" в третьем квартале 2011 года по МСФО выросла на 1,3% - до 10,285, выручка - на 8%, до 73,86 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.