Сбербанк готов направить на модернизацию ОПК около 2 трлн руб за 3-5 лет

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Сбербанк планирует направить на финансирование программы модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в ближайшие 3-5 лет около 2 триллионов рублей, сообщил директор управления по работе с клиентами машиностроения Сбербанка Владимир Яшин на пресс-конференции в среду.

«В сегменте ОПК практически нет предприятий, не испытывающих проблем, связанных с устареванием оборудования. Сбербанк, понимая важность модернизации как на государственном, так и на локальном уровне, готов в течение ближайших 3-5 лет направить на подобные проекты около 2 триллионов рублей», -сказал Яшин, добавив, что речь о кредитах на срок до 15 лет, а наибольшие вложения предполагаются в судостроение и авиастроение.

По его словам, уже сегодня значительная доля в объеме займов, предоставляемых ОПК, приходится на финансирование проектов по модернизации оборудования и техническому перевооружению (порядка 50,5 миллиарда рублей).

В целом Сбербанк в 2011 году нарастил кредитный портфель предприятий ОПК на 63% - до 333 миллиардов рублей, объем кредитных лимитов в настоящее время составляет более 1 триллиона рублей, сообщил Яшин. Доля просроченной задолженности в прошлом году снизилась до 0,51% с 0,90% - до 204 миллиардов рублей.

ПРОЕКТЫ

В качестве одного из примеров находящихся на рассмотрении в Сбербанке "модернизационных" проектов Яшин привел заявку Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на финансирование строительства верфи на Дальнем Востоке. Общий объем вложений в этот проект составляет, по его словам, порядка 35 миллиардов рублей, при этом ОСК рассчитывает на привлечение 25-30 миллиардов рублей заемных средств.

"Решения по этому вопросу еще не принято... Точных цифр пока нет. Мы будем думать о том, сколько мы готовы туда вложить", - сказал директор управления Сбербанка.

Знаковыми событиями 2011 года, по его словам, стали одобрение заявки по финансированию создания ближне-среднемагистрального самолета МС-21 на сумму 1,04 миллиарда долларов (ОАО «НПК Иркут»), а также регионального самолета SSJ на 20,2 миллиарда рублей (ОАО «Компания «Сухой»).

Клиентами Сбербанка являются 1,118 тысячи предприятий ОПК, 375 из них пользуются кредитными продуктами банка. В числе заемщиков Сбербанка – структуры Федерального космического агентства (ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации , корпорации «Тактическое Ракетное Вооружение» и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.