Справедливая цена акций Сбербанка в преддверии приватизации - 123 рубля

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Справедливая цена обыкновенных акций крупнейшего российского банка - Сбербанка - составляет 123 рубля за акцию, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного на основе опроса аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков, проведенного агентством "Прайм".

Ранее в четверг источник в банковских кругах сообщил агентству "Прайм", что Сбербанк может провести прайсинг в рамках приватизации 7,6% акций, принадлежащих Банку России, до 20 апреля. Road show SPO планируется начать в середине апреля, и максимум через пять дней может состояться размещение акций.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в январе этого года говорил, что регулятор готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и переподписке книги заявок в три раза. Акции банка на момент закрытия торгов на ММВБ-РТС в четверг торговались на отметке 100,7 рубля за бумагу (падение на 2,6% к предыдущему закрытию) при снижении индекса биржи на 0,3%.

Большинство опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции Сбербанка в преддверии приватизации.

Так, например, целевой уровень по акциям Сбербанка, по оценке аналитика УК "Финам Менеджмент" Игоря Додонова, составляет 128 рублей. "Мы полагаем, что акции банка привлекательны для покупки в преддверии приватизации", - говорит он.

Аналитики ИГ "Норд-Капитал" также рекомендуют покупать акции Сбербанка и считают справедливой стоимость акции в размере 100 рублей, но при этом, по их мнению, акции могут вырасти и выше этой цены – до 115-120 рублей.

"При условии сохранения Сбербанком высоких темпов роста и при благоприятной макроэкономической конъюнктуре справедливая цена составит 129,5 рублей", - отметила аналитик департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Екатерина Стручкова.

В то же время некоторые аналитики рекомендуют в ближайшее время продавать акции Сбербанка, ожидая, что к моменту приватизации или после нее стоимость акции снизится.

Так, например начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина считает справедливой цену акции Сбербанка в районе 126 рублей, но рекомендует продавать акции.

С ней согласен аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев: "Если принять во внимание, что доходность активов Сбербанка гораздо выше, нежели у зарубежных аналогов, можно рассчитывать на продолжение роста стоимости акций до 120-125 рублей. Однако учитывая, что ситуация на мировых финансовых рынках крайне нестабильная, текущие отметки смотрятся достаточно привлекательными для продажи или проведения приватизации".

Консенсус-прогноз составлен на основе информации, предоставленной аналитиками ГК "Алор", Бинбанка, БКС, "Метрополя", МФЦ, "Норд-Капитала", ИФК "Солид", UBS, УК "Финам Менеджмент", "Инвесткафе".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.