"Ростелеком" завершил консолидацию НТК, купив 28,2% акций за 13,8 млрд руб

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Крупнейшая российская телекоммуникационная компания ОАО "Ростелеком" довела свою долю в ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), одном из ведущих кабельных операторов в России, до 100%, купив оставшиеся 28,2% акций за 13,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении "Ростелекома".

Консолидация актива началась в феврале 2011 года, когда компания приобрела 71,8% НТК. Общая стоимость сделки составила 41,7 миллиарда рублей.

По предварительным данным, выручка группы НТК за 2011 год выросла на 14% по сравнению с 2010 годом - до 10,8 миллиарда рублей, а показатель OIBDA - на 27% - до 4,4 миллиарда рублей. При этом чистый долг на конец 2011 года снизился до 2,3 миллиарда рублей с 2,8 миллиарда рублей годом ранее.

Абонентская база группы НТК превысила на конец 2011 года 5,1 миллиона абонентов, включая 195 тысяч абонентов цифрового платного ТВ (рост на 59%) и 530 тысяч абонентов широкополосного доступа в интернет (рост на 39%).

Эффект от полной интеграции группы НТК оценивается в порядка 2 миллиардов рублей до 2015 года. Часть синергий приходится на дополнительные возможности по повышению доходов и экономию на операционных затратах, в том числе за счет оптимизации численности персонала, унификации и автоматизации бизнес-процессов, сокращения затрат за счет устранения дублирования ресурсов и оптимизации использования сетевой и ИТ-инфраструктуры.

Дополнительные экономии приходятся на капитальные затраты за счет оптимизации программы по строительству сетей в Москве и Санкт-Петербурге. При этом скорректированный показатель EV/EBITDA 2011 года для целей приобретения оставшихся 28,2% акций компании был оценен в 8-8.5.

Ранее, 1 марта, совет директоров "Ростелекома" одобрил эту сделку.

ОАО "Национальные телекоммуникации" является одним из ведущих кабельных операторов в России. Компании, входящие в группу НТК, предоставляют услуги аналогового и цифрового телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии. Сети операторов охватывают 5,5 миллиона домохозяйств. Кроме того, НТК производит тематические каналы для кабельных сетей, а также занимается агрегацией контента для кабельных и интернет-платформ.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Основным акционером ОАО "Ростелеком" является государство, которое через ОАО "Связьинвест", Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании. Еще 10% обыкновенных акций и 28,8% привилегированных акций компании являются квазиказначейскими. В свободном обращении находятся 36,8% размещенных обыкновенных акций и 71,1% привилегированных акций "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.