Аналитики противоречивы в прогнозах финансового рынка после президентских выборов

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Аналитики инвестиционных компаний и банков дали довольно противоречивые прогнозы относительно перспектив российского финансового рынка в марте, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

Кто-то считает, что после выборов президента РФ российские акции получат дополнительный импульс к росту, а кто-то, напротив, ожидает коррекцию рынка. При этом эксперты не сомневаются в победе Владимира Путина в первом туре выборов.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков инвестиционных компаний и банков, индекс ММВБ за март снизится на 1%, индекс РТС - на 1,7%, индекс Dow Jones - на 0,3%. При этом прогнозы экспертов относительно динамики фондовых индексов в марте находятся в очень широком диапазоне - 1425-1700 пунктов по ММВБ и 1450-1900 пунктов по РТС.

"Российские фондовые индексы способны продемонстрировать значительное повышательное движение в течение марта, особенно это касается поствыборного периода. Снятие политической напряженности будет способствовать росту интереса со стороны иностранных инвесторов, которые найдут российские активы достаточно привлекательными в свете достаточно высоких цен на нефть и значительной недооцененности российских активов", - считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

С ним согласен руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Хачатур Гукасян: "На ближайший месяц мы настроены очень позитивно и считаем, что увеличившийся дисконт российского рынка к аналогам из развивающихся стран ввиду политической составляющей рисков в ближайшее время сойдет на нет. Мы ожидаем движение российских фондовых индикаторов к уровням июля 2011 года, что подразумевает рост примерно на 10%".

В то же время, многие аналитики настроены более пессимистично и считают, что как раз после выборов российский рынок акций ждет коррекция.

"По статистике, после выборов президента РФ российский рынок падает примерно на треть. Несмотря на то, что выборка в связи с молодостью рынка довольно маленькая, эта тенденция, на наш взгляд, сохранится, и мы сможем наблюдать новый виток падения на российских площадках", - отмечает управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

"Российский рынок бурно рос в преддверии президентских выборов, поднявшись на 25%. Не исключено, что сами выборы будут триггером для снижения. Мы полагаем, рынок может скорректироваться на 10% вниз", - говорит начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Что касается нефти, то большинство аналитиков ожидают сохранения в марте высоких цен на "черное золото" – в районе 120 долларов за баррель марки Brent, но при этом, по их мнению, дальнейшего роста не предвидится.

"Спрос на нефть тоже будет оставаться высоким, однако неопределенность, связанная с развитием событий в Иране, может сыграть в обе стороны: если участники рынка пересмотрят свои оценки вероятности эскалации конфликта в регионе, нефть может подешеветь на 5-15 долларов за баррель", - отмечает аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный.

Несмотря на это, именно акции нефтегазовых компаний эксперты рекомендуют для покупки в марте.

"Акции "Газпрома" , "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа" - наиболее безрисковые идеи на перспективу месяца-двух, что связано как с относительно высокой дивидендной доходностью (4-5%), так и фундаментальной недооценкой этих компаний", - советует директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.

"Сложившиеся высокие цены на "черное золото", на наш взгляд, еще не в полной мере нашли свое отражение в динамике отечественного рынка акций. Среднее за последние 10 лет значение соотношения индекса РТС и цен на нефть Brent составляет примерно 18, в то время как в конце февраля 2012 года оно находилось только в районе 14. Это создает благоприятные предпосылки для повышения котировок акций нефтегазового сектора, компании которого в большинстве своем также обещают в этом году инвесторам повышенные дивидендные выплаты" – говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

"В лидерах повышения, возможно, окажутся акции нефтегазового, финансового, производственного сегментов рынка", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

На валютном рынке, по мнению аналитиков, ситуация должна быть достаточно стабильная. После существенного укрепления рубля в феврале эксперты прогнозируют небольшое его ослабление в течение ближайшего месяца. В соответствии с консенсус-прогнозом, рубль по отношению к доллару США снизится на 1,9% (57 копеек), а по отношению к евро – на 0,9% (37 копеек). При этом прогнозы экспертов по динамике валютных пар находятся в диапазоне от 28 до 31,5 рублей за доллар и от 38,35 до 41,26 рублей за евро.

"По итогам февраля российский рубль сильно укрепился. Такая динамика связана с высокими ценами на нефть, а также возвращением капитала, выведенного в декабре из-за политической нестабильности. Несмотря на то, что политическая картина прояснилась, российский рубль в марте может немного сдать позиции, поскольку фьючерсы на нефть, вероятно, снизятся", - прогнозирует аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.

"В марте валютный рынок, скорее всего, притормозит темпы роста, поскольку основные фундаментальные факторы в виде аукционов и мер ЕЦБ уже реализованы, а одной только моральной убежденности оптимистов для продолжения роста мало", - отмечают аналитики "Инвесткафе".

Полностью с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале "ИнвестГУРУ" (http://www.iguru.ru/).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.