Российский фондовый рынок в 2012 году вырастет на 25-30% - аналитики

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Российский фондовый рынок в 2012 году, по прогнозам аналитиков, вырастет на 25-30%, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков инвестиционных компаний и банков, индекс ММВБ за 2012 год вырастет на 25%, индекс РТС - на 30%, индекс Dow Jones – на 4%, цена на золото – на 14%, а цена на нефть марки Brent останется на уровне выше 100 долларов за баррель.

При этом аналитики разошлись во мнениях по поводу динамики валютных котировок. Так, курс евро к доллару к концу года, по оценке одних экспертов, снизится до 1,2 доллара за евро, а по оценке других, может вырасти до 1,43 доллара за евро. В этой связи и прогнозы по курсу рубля к доллару и евро довольно противоречивы – от 29 до 34,9 рубля за доллар и от 38 до 44,32 рубля за евро.

ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОГО РЫНКА

Основными драйверами фондовых и валютных индикаторов в 2012 году, согласно мнению аналитиков, будет оставаться ситуация с бюджетными дефицитами стран Европы, а также способность европейских лидеров находить компромиссные решения. При этом рынок ожидается довольно волатильным с неоднократными в течение года взлетами и падениями.

"Вероятно усугубление рецессии в еврозоне и продолжение снижений кредитных рейтингов европейских стран рейтинговыми агентствами. Также мы ожидаем исключения из еврозоны Греции – это событие давно назрело и от банкротства страну удерживают лишь кредиты ЕЦБ и МВФ", - считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

С ними не совсем согласны эксперты "РИА-Аналитика": "По нашему мнению, формального дефолта Греции в 2012 году, скорее всего, все-таки не произойдет, а Италия затормозит свое приближение к преддефолтному состоянию". При этом они не исключают вероятности полномасштабного кризиса в ЕС в 2012 году.

Как минимум в первом полугодии 2012 года рынки будут рассчитывать на помощь центральных банков, которые помогут финансовой системе кратко- и среднесрочной ликвидностью и не допустят резкого кредитного сжатия, полагает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. С другой стороны, дешевый евро поддержит экспортные отрасли еврозоны и поможет избежать рецессии в целом, хотя в отдельных странах валютного союза сокращение ВВП уже происходит (Греция, Ирландия, Португалия). "Поэтому во втором полугодии 2012 года, на мой взгляд, можно ожидать снижения напряжения на финансовых рынках еврозоны. Внимание участников, скорее всего, переместится в сторону США, где в самом разгаре будет предвыборный сезон", - отмечает Лозовая.

Предстоящие выборы в США окажут позитивное влияние на мировые финансовые рынки, считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "В целом 2012 год для инвесторов может оказаться более удачным, поскольку в конце года состоятся выборы президента США. В ожидании данного события ФРС может прибегнуть к очередному этапу стимулирования экономики – QE3. Так, рынки вряд ли окажутся без поддержки и закончат год на более высоких уровнях", - говорит Лесина.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ

Абсолютно все опрошенные "ИнвестГУРУ" эксперты прогнозируют рост российского фондового рынка в 2012 году, при этом большинство из них ожидают устойчивого роста именно во второй половине года. В частности, в первом квартале некоторое давление на рынок будут оказывать предстоящие в марте президентские выборы в России, в связи с чем инвесторы будут воздерживаться от активных покупок акций. Однако во втором полугодии, когда политическая неопределенность исчезнет, можно ожидать повышения аппетита инвесторов к рисковым активам.

"Россия, а вместе с ней российские финансовые рынки, будет идти своим собственным путем, который в первой половине года будет определяться президентскими выборами и началом нового президентского цикла", - полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

"Если говорить о внутренних факторах, то, по нашим ожиданиям, после первого квартала должна сойти на нет предвыборная нервозность, что очень важно – рынки любят политическую стабильность. В целом, мы рассчитываем на рост отечественного фондового рынка в будущем году в пределах 20-30%, причем основной подъем должен произойти во втором полугодии", - отмечает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

ВО ЧТО ИНВЕСТИРОВАТЬ

Наиболее перспективными для инвестирования секторами в 2012 году станут нефтегазовый, металлургический, электроэнергетический и банковский, считают аналитики.

"В первой половине года следует отдавать предпочтение бумагам с хорошей историей и возможностью эмитентов платить высокие дивиденды: "Сургутнефтегаз" , ТНК-ВР , МТС . Во второй половине года лучше переложиться в индексные бумаги, дающие экспозицию на широкий рынок. Собственно, это весь список "голубых фишек", - говорит директор по анализу финансовых рынок и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

В 2012 году будут весьма перспективно выглядеть акции металлургического сектора - после вступления в ВТО будут снижены квотные ограничения на металлопродукцию, ожидают в Московском фондовом центре. "Мы также сохраняем позитивный взгляд на бумаги банковского сектора. Считаем, что с учетом последствий кризиса 2008 года российские банки готовы к возможным макроэкономическим проблемам 2012 года. Считаем, что и в акциях электроэнергетики будут преобладать покупки, поскольку данный сектор за 2011 год находился в аутсайдерах рынка, и теперь на текущих уровнях отдельные бумаги выглядят довольно привлекательно", - отмечает начальник аналитического отдела компании Екатерина Кондрашова. По ее словам, в частности, оптимистичен прогноз в отношении акций "Э.ОН России" , ОГК-5 , "Мосэнергосбыта" и ФСК ЕЭС .

ПИФЫ

Рынок коллективных инвестиций в 2012 году будет складываться в соответствии с ситуацией на российском фондовом рынке. В то же время частные инвесторы в России пока малоактивны, особенно после понесенных потерь кризисов последних лет, поэтому нужно сначала восстановить доверие населения к фондовому рынку.

"Рынок коллективных инвестиций будет находиться под давлением памяти о 2011 годе, и пока клиенты снова не убедятся, что рынки могут устойчиво расти, серьезных притоков не будет. К сожалению, рост рынка видится пока во второй половине года, так что на сильные притоки в фонды рассчитывать не приходиться", - считает Брагин из "Альфа-капитала".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин боле оптимистично смотрит на рынок: "Стоимость чистых активов ПИФов акций в среднесрочном периоде может показать сравнительно высокие темпы прироста. В целом ситуация на рынке ПИФов будет, возможно, существенно более устойчивой и благоприятной, чем в 2011 году".

ТОВАРНЫЙ РЫНОК

Большинство аналитиков прогнозируют на 2012 год рост цен на золото и сохранение достаточно высоких цен на нефть. В частности, в соответствии с консенсус-прогнозом, золото подорожает до 1795 долларов за тройскую унцию (с текущего уровня 1550 долларов), а стоимость нефти марки Brent сохранится на уровне примерно 110 долларов за баррель.

"Коммерческие запасы топлива в развитых странах пока остаются низкими, что может смягчить грядущее снижение цен на нефть и растянуть его во времени. Минимальная стоимость нефти, которая нужна странам ОПЕК для покрытия растущих госрасходов, составляет от 80 до 90 долларов за баррель в зависимости от страны. Нулевые ставки и вливания ликвидности от ФРС, ЕЦБ и других центробанков также останутся фактором поддержки. Поэтому стоимость барреля вряд ли уйдет ниже 90 долларов раньше 2013 года", - отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.

"Кто бы что ни говорил, золото действительно наиболее надежный и ликвидный (а это, пожалуй, наиболее важное качество защитного актива) актив, который продолжит пользоваться спросом среди инвесторов", - говорит Фоменко из Абсолют банка.

ВАЛЮТА

Валютный рынок в течение 2012 года будет находиться, прежде всего, под давлением европейских долговых проблем и перспектив зоны евро. Именно поэтому прогнозы аналитиков относительно динамики основной валютной пары доллар/евро и курса рубля против доллара и евро довольно противоречивы.

"Вполне возможно, что годовые минимумы в основной валютной паре протестируются в самом начале января, поскольку ситуация в наиболее сильных европейских экономиках становится сложнее из-за солидной нагрузки, сложившейся вследствие массовой помощи слабым государствам в пределах еврозоны. В паре доллар/рубль до марта 2012 года позиции российской валюты будут поддерживаться ЦБ РФ, а после президентских выборов не исключен проход к отметке 34-35 рублей", - считают аналитики "Инвесткафе".

"Высокие цены на нефть и запас резервов Центробанка удержат рубль от серьезного ослабления. Колебания курса российской валюты вряд ли существенно превысят разницу в процентных ставках между рублевыми и долларовыми инструментами. Рубль может выглядеть чуть слабее в первой половине года, пока не завершатся выборы и формирование правительства", - отмечает Головцов из "Уралсиба".

Полностью с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале "ИнвестГУРУ" (www.iguru.ru).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.