"Ростелеком" и МоbiСom к августу построят первый погранпереход сетей между РФ и Монголией

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Российская национальная телекоммуникационная компания ОАО "Ростелеком" и монгольский оператор МоbiСom подписали соглашение о стратегическом партнерстве и строительстве первого пограничного перехода сетей компаний между Россией и Монголией для взаимного предоставления телекоммуникационных услуг, сообщила пресс-служба "Ростелекома".

Соглашение подписали вице-президент - коммерческий директор "Ростелекома" Павел Зайцев и президент МоbiСom Дорнамджил Болор (Dorjnamjil Bolor).

Соглашение предполагает, что в августе 2012 года будет завершено строительство пограничного стыка с использованием оборудования спектрального уплотнения DWDM и начальной пропускной способностью 4x10 Гбит/с. Этот стык будет интегрирован с магистральной сетью "Ростелекома", что позволит организовать прямую связность России и Монголии, а также Монголии с Европой и Японией, а в случае необходимости и с США.

В соответствии с подписанным соглашением, "Ростелеком" и МоbiСom становятся стратегическими партнерами по предоставлению услуг доступа в Интернет для жителей Монголии, аренды каналов и развитию других современных телекоммуникационных услуг.

Президент МоbiСom Дорнамджил Болор так прокомментировал подписание соглашения: "Этот проект позволит усилить технологические ресурсы МоbiСom и увеличит потенциал монгольского телекоммуникационного рынка, а также откроет новые возможности для ведения международного бизнеса. Большое количество монгольских пользователей ощутят преимущества нового международного перехода сети МоbiСom - быструю и устойчивую связь между Монголией и Россией".

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Совокупная доля государства в объединенном "Ростелекоме" составляет 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО "Мобител". Часть пакета "Мобитела" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.