"Ростелеком" может не успеть получить листинг на LSE в 2011 году – аналитики

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" может не успеть получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2011 году, как планировал ранее, из-за затянувшегося процесса получения разрешений от британского регулятора, говорится в отчете Deutsche Bank по итогам встречи с президентом "Ростелекома" Александром Провоторовым.

В нем отмечается, что менеджмент "Ростелекома" продолжает работу над получением разрешений на листинг на LSE и приведением проспекта в соответствие с требованиями Управления по листингу Великобритании (UKLA).

"Серьезных проблем нет, но процесс занял больше времени, чем первоначально ожидалось, и не исключено, что он может не завершиться до праздников", - говорится в отчете.

Провоторов неоднократно заявлял, что компания собирается получить листинг на LSE до конца 2011 года, и в конце ноября подтвердил, что такие планы сохраняются. Завершение процедуры планируется на вторую половину декабря, говорил "Прайму" источник в банковских кругах.

Провоторов также заявлял, что пока компания не планирует продавать акции на бирже, листинг проводится для того, чтобы у миноритариев появилась возможность конвертировать локальные акции в GDR. Это позволит расширить круг инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды не могут вкладываться в локальные акции.

Президент компании также говорил, что возможность проведения SPO может быть рассмотрена в 2012 году. В ходе SPO, в частности, могут быть размещены акции, выкупленные с рынка в ходе buy back, объем которого определен до 500 миллионов долларов.

"Ростелеком" в начале октября подал заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) о листинге акций на LSE. Компания планирует провести листинг 60,707 миллиона привилегированных акций типа "А", что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения выступит банк JP Morgan Chase. Ранее ФСФР уже выдала компании разрешение на обращение за рубежом 735,8 миллиона обыкновенных (24,99% от общего количества) и 60,707 миллиона привилегированных акций (24,99%) "Ростелекома".

Уставный капитал компании составляет 7,965 миллиона рублей, он разделен на 2,943 миллиарда обыкновенных акций и 242,831 миллиона привилегированных акций типа А. Номинальная стоимость ценных бумаг обеих категорий - 0,0025 рубля.

Совокупная доля государства в объединенном "Ростелекоме" составляет 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО "Мобител". Часть пакета "Мобитела" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

Крупнейшим миноритарием "Ростелекома" является Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций) компании. Ранее СМИ сообщали, что банк действует в интересах фонда "Маршал Капитал" Константина Малофеева. Совокупная доля фонда в "Ростелекоме" составляет около 10%.

Еще 5,8% акций оператора владеет Сулейман Керимов, принадлежащая которому "Нафта Москва" приобрела эти бумаги у экс-гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. "Нафта" заявляла, что будет наращивать свой пакет, чтобы провести своего представителя в совет директоров "Ростелекома".

Часть акций "Ростелекома" зарезервированы для опционной программы, оператором которой является ЗПИФ "Газпромбанк-Телекоммуникации", учрежденный ЗАО "Газпромбанк - Управление активами". По состоянию на 30 июня 2011 года для программы было зарезервировано 88,94 миллиона обыкновенных акций "Ростелекома" (2,8% уставного капитала, 3,02% обыкновенных акций).

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.