Спрос на облигации Юникредит банка серии БО-01 на 5 млрд руб превысил объем размещения [Версия 1]

Добавлены комментарии аналитиков после четвертого абзаца.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Спрос на дебютные трехлетние биржевые облигации ЗАО "Юникредит банк", входящего в тридцатку крупнейших в РФ, объемом 5 миллиардов рублей превысил объем размещения, сообщил агентству "Прайм" источник в банке.

"В процессе размещения было удовлетворено 10 заявок", - сказал источник.

Ставка первого купона составила 9% годовых. Ориентир ставки купона составлял 8,75-9% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 8,94-9,2% годовых. Книга заявок была закрыта в 15.00 мск 9 декабря. Техническое размещение прошло в среду, 14 декабря.

Организатором размещения выступал сам банк. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Выпуск соответствует критериям ЦБ РФ для включения в ломбардный список.

Аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что доходность к двухлетней оферте облигаций Юникредит банка серии БО-01 в 9,2% годовых является недостаточной компенсацией за автономный кредитный риск. "Мы не исключаем выхода на вторичные торги облигаций банка ниже номинала", - пояснил аналитик.

По мнению аналитика департамента долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Надежды Мырсиковой, доходность облигаций Юникредит банка серии БО-01 в 9,2% годовых также не выглядит привлекательно, поскольку премия относительно выпусков Россельхозбанка (РСХБ) составляет 25-30 базисных пунктов. РСХБ постоянно получает помощь от государства в виде дополнительных вливаний в капитал, тогда как группа Unicredit испытывает определенные проблемы, и пока помощи от итальянского правительства не предвидится. "Исходя из этого, данный размер премии мы считаем недостаточным", - заявила Мырсикова.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что, так как размещение прошло по верхней ставке предложенного диапазона доходности к двухлетней оферте в 8,94-9,2% годовых, то это отражает существенное превышение спроса над предложением. С точки зрения среднесрочного периода это высокая ставка для банка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ. "Но размещение совпало по времени с активизацией спроса на российском финансовом рынке под влиянием ожидаемого на днях завершения переговорного процесса о вступлении России в ВТО и на фоне прошедших вчера благоприятных по итогам размещений краткосрочных векселей EFSF и Испании", - пояснил Осин.

ММВБ ранее зарегистрировала десять выпусков облигаций Юникредит банка общим объемом 50 миллиардов рублей. Эмитент намерен разместить по открытой подписке облигации первой-десятой серий, каждый выпуск объемом по 5 миллионов ценных бумаг номиналом тысяча рублей. Выпуски предусматривают возможность досрочного погашения по требованию владельцев. Выпускам присвоены номера с 4B020100001В по 4B021000001В.

Юникредит банк разместил 14 сентября пятилетние облигации с ипотечным покрытием серии 01-ИП на 5 миллиардов рублей со ставкой первого купона 8,2% годовых.

ЗАО "Юникредит банк" работает в России с 1989 года, до конца 2007 года – под названием Международный московский банк. Является одним из крупнейших иностранных банков в России. Конечный владелец кредитной организации – итальянская финансовая группа UniCredit.

Чистая прибыль Юникредит банка по МСФО за январь-сентябрь 2011 года выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,71 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.